Павел Басинский вдохновлен величием Льва Толстого. Фото автора
Юбилейный десятый круглый стол в литературном клубе «Классики XXI века» был приурочен к 185-летию со дня рождения Льва Толстого. Доклады участников убедительно продемонстрировали, что имя великого русского писателя, его произведения и взгляды продолжают возбуждать споры, а значит, остаются актуальными.
Критик Лев Аннинский выступил с докладом «Разум и смысл. Читая религиозные и антирелигиозные рассуждения Л. Толстого». За этим названием скрывались фрагменты из комментариев Аннинского к сборнику публицистических произведений классика. В результате своих нравственных поисков, отметил Аннинский, Толстой так и не ответил на свои вопросы, но пришел в смятение от невозможности получить ответ. Выступление критика было построено в форме своеобразного диалога с классиком и содержало многочисленные отсылки ко дню сегодняшнему.
Писатель и критик Павел Басинский размышлял над проблемой «Толстой и церковь». В «Исповеди» содержится мысль, что без Бога нет жизни. Позднее Толстой сконцентрируется на постижении истины разумом. Его учение говорило о «практическом христианстве», то есть следовании заповедям, а не обрядам. Эти идеи оказались привлекательными для просвещенного духовенства, и многие священники пошли за Толстым. Парадокс в том, что в 1901 году от церкви отлучили самого верующего русского писателя, сказал в заключение Басинский.
Заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого по научной работе Людмила Калюжная назвала свой доклад «Silentium! Молчание у Тютчева и Толстого». Знаменитое стихотворение начали анализировать еще при жизни поэта. Большое значение оно имело и для Толстого. Так, он приводит его в своем «Круге чтения». Калюжная предположила, что речь идет о молитвенном молчании. Источником тютчевского стихотворения послужило произведение Ламартина «Мудрость», до сих пор не переведенное на русский язык.
Доктор филологических наук Татьяна Красавченко рассказала о двух литераторах XX века, испытавших влияние Толстого. В случае Владимира Набокова эта близость не бросается в глаза, однако толстовские традиции различимы в его романах. Гайто Газданов, напротив, был преобладающе толстовским писателем и уже с первого романа «Вечер у Клэр» развивал линию потока сознания и метафизический взгляд на мир.
Кандидат филологических наук Ольга Саленко завершила научную часть вечера, продемонстрировав на ярких примерах динамичность образов Толстого. Ну а финальную точку поставила праправнучка писателя, журналист Фекла Толстая, познакомившая гостей с ходом работы над проектом «Весь Толстой в один клик», задачей которого является оцифровка и размещение для свободного использования эталонной версии 90-томного собрания сочинений великого классика.