0
2911
Газета Факты, события Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Опасный «Эксперимент» Леонида Подольского

Тэги: клуб содружество, подольский, цдл


клуб содружество, подольский, цдл Леонид Подольский ждет вопросов от собравшихся, а ведущая Ольга Харламова открывает вечер. Фото Алисы Орловой-Вязовской

В малом зале ЦДЛ прошло очередное заседание клуба «Содружество» – молодого да раннего объединения авторов и примкнувших к ним заботливых культуртрегеров. Если до этого представлялись рядовые «клубисты», то теперь было представлено творчество руководителя клуба Леонида Подольского.

Леонид – прозаик большого гражданского накала. Первый его роман был написан еще во времена Советского Союза, во время перестройки. «Распад» повествовал о зарождении кооперативного движения, о первых альтернативных выборах, о прочих прелестях только вылупившейся из коммунистического яйца демократии. Собравшиеся узнали, что первая редакция романа была закончена уже в 1989 году, однако в то время, что называется, не прозвучала в полную силу. «Я вынужден был на время уйти из литературы, – объяснил Леонид Подольский. – Пришлось окунуться в самую ткань своего романа изнутри, вплавляясь в текст непосредственно со стороны его героев».

Автор рассказал о сути своего метода, названного им «суперреализм»: «Главного героя всегда пишу с себя! Но при этом герой как бы смотрится в волшебное зеркало, и при этом его судьба и характер начинают претерпевать различные метаморфозы». Чтобы раскрыть плюсы подобного литературного метода, Леонид и в реальной жизни успел побыть  кооператором, политиком и «портфельным» инвестором. Названия других задуманных им романов соответствующие: «Политик», «Кооператор», «Финансист», «Риэлтор», «Инвестком»; правда, на сегодняшний день из этой эпической серии закончен только последний «Инвестком» и вчерне написан «Финансист».

Суперреализм – довольно-таки непростое занятие. «Меня могли не раз убить или посадить по надуманным обвинениям. Два раза меня похищали, требуя выкуп», – рассказал Леонид о своей нелегкой жизни во время становления и утверждения своего метода.

Об отдельных аспектах анонсируемого течения в литературе поведал в своем выступлении критик Лев Аннинский. Он отметил, что, к большому сожалению, в настоящее время широкому читателю более или менее известен лишь роман Подольского «Эксперимент», опубликованный в журнале «Москва». «А вот когда Леонид опубликует все свои романы, это будет заметное событие! – заключил критик. – Ведь если вчитаться в эти тексты, то возникает непростая ситуация со сшибанием венценосных голов, с уничтожением заботливо выстроенных репутаций. Возникает ощущение глубокой озадаченности».

В разговоре приняли участие литераторы Ольга Харламова (ведущая вечера), Лидия Рыбакова, Эльмара Фаустова, Дмитрий Силкан. Они развивали тему, уже обозначенную Львом Аннинским: личная моральная ответственность, отсутствие положительного героя как такового в этом плавильном котле внутренней деградации, подогреваемом нещадным огнем алчности».

Следует отметить, что описываемые в представляемых романах мрачные реалии организаторы вечера довольно удачно оттеняли выступлениями служителей муз. Так, Геннадий Абрамов, лауреат международных конкурсов актерского мастерства, эмоционально зачитывал отрывки из романов Подольского: бил себя в грудь, срывался на крик, выбивая скупую слезу сопереживания у зрителей.

Для закрепления компенсационного эффекта, достигаемого через эманации эстетического и возвышенного, перед собравшимися выступили вокальный коллектив «Гармония», певица Людмила Булатова и пианистка Инна Малафеева. И лишь чарующие звуки рояля смогли хоть немного отвлечь собравшихся от тяжелых раздумий об окружающей действительности, которые вызываются обличительным пером Подольского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
477
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
549
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
728
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
588

Другие новости