Александр Колмогоров, Анна Аркатова и Геннадий Каневский импровизируют. Фото автора
21–22 сентября в Коломне прошел III Международный фруктово-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». Организаторы праздника постарались развернуть площадки на любой вкус – литературные, театральные, детские и музейные. Два дня подряд на площади перед музеем Фабрики пастилы даже отобедать предлагали под девизом: «Читайте со вкусом!» Так на глазах у посетителей кафе и ресторанов актеры могли либо разыграть спектакль по мотивам «Лекций доктора кухнологии Пуфа» князя Владимира Одоевского, либо продемонстрировать церемонию коломенского чаепития с элементами неоклассического балета Джорджа Баланчина, после которой перед публикой обязательно появлялся сам Александр Пушкин.
В этом году главным героем фестиваля стал коломенский «гений места», писатель Борис Пильняк. Для гостей и участников фестивальной программы был создан первый в мире воображаемый музей Пильняка: арт-объекты, театральные перформансы, чтение вслух произведений писателя и авторские экскурсии по пильняковским местам в Коломне.
Старое здание советских бань на пару дней превратилось в прибежище для литературных площадок. Первый этаж, так называемая арт-площадка «Зеленка горькая», была полностью передана в распоряжение поэтов, музыкантов и художников для смелых творческих экспериментов. «Зеленка горькая» – сорт очень кислых яблок, из которых, правда, делается вкуснейшая пастила. На этот раз перед зрителями развернулся музыкальный перформанс-утопия, где поэты Андрей Родионов, Вилли Мельников (Москва), Рустам Нуриев (Уфа) читали с импровизированной сцены свои тексты, а музыканты Гоша Солнцев (СПб), Вадим Ши и Евгений Юдович (Ижевск) представляли свои аудиопроизведения.
На втором этаже павильона «Бани» расположилась площадка «Литературные путешествия», откуда при желании действительно можно было попасть в любой уголок света. А помочь в этом всем собравшимся вызвались Анна Аркатова, Марина Бородицкая, Григорий Кружков, Денис Осокин, актер, режиссер и писатель Вениамин Смехов. Занятным оказалось путешествие в «золотой век» Таганки в сопровождении Смехова, представившего свою новую книгу о легендарном театре. От проекта «Культурная инициатива» стихи читали Данил Файзов, Юрий Цветков, Николай Звягинцев и Михаил Айзенберг. Особенно хороши были посыл и направление в сторону камлания лета, заданный Файзовым в начале выступления: «Художника воспитывало лето,/ кормило обещаниями, грело,/ вытаскивало из-за пазухи цвета…»
Одним из наиболее занятных по своей форме импровизаций стал турнир поэтов «Игра в бисер». В нем приняли участие Анна Аркатова, Геннадий Каневский и Александр Колмогоров. Ведущий Вадим Муратханов следил за тем, чтобы каждый игрок в режиме реального времени успел сложить поэтический текст. Рифму, размер, тему задавала публика, а потом сама же и оценивала успешность импровизации. Колмогорову пришлось подобрать в своем тексте рифму к слову «баня»: «Топится, топится в Коломне баня/ Ты зайди, ты зайди в эту баню, Саня!/ Веник, друг, не забудь:/ до Москвы долог путь». Каневскому удалось за три минуты написать чудесный экспромт на тему Яблочного Спаса: «После первого нельзя купаться в речке,/ А второй – медовые коврижки,/ А на третий – маленькие человечки/ Приносили яблоки, как в книжке,/ В детстве щеки пухлы и румяны,/ И леса так сказочны, манящи,/ И стоит среди таинственной поляны/ Яблоня – одна в далекой чаще». Аркатова с удовольствием призналась в любви Коломне: «Если б я была бездомна/ Я бы лета дождалась/ И поехала в Коломну/ У меня с Коломной связь/ Но живу, и крыть тут нечем/ Ни реки, ни пастилы/ То ли связь там вдвое крепче/ То ль сильней ее узлы».
Связь Коломны с литературой неоспорима. Некоторые писатели, как, например, Денис Осокин, приезжают сюда и живут в литературной резиденции месяц или даже год... Видимо, чтобы насладиться запахом и полюбоваться цветом яблонь.