Организатор Гумилевского фестиваля Галина Козловская.
Фото автора
В августе в седьмой раз состоялись «Слепневско-Градницкие поэтические встречи», которые сокращенно называют «Гумилевский фестиваль». На встречу на Бежецкой земле ежегодно съезжается около 80 человек из разных городов. Фестиваль проводится в местах, связанных с жизнью поэта. В деревне Слепнево находилась родовая усадьба Гумилевых, где поэт летом жил с Анной Ахматовой. От дома в Слепневе сохранились только фрагменты фундамента, да и самой деревни давно нет, но это никого не останавливает. Энтузиасты и поклонники творчества Николая Гумилева каждый год, в третьи выходные августа, разбивают здесь палаточный лагерь, и три дня воздух наполнен поэзией. Можно прийти к вековому дубу, воспетому Анной Ахматовой, попробовать яблоки из одичавшего сада, полюбоваться бескрайними полями и природой средней полосы России.
Заповедные места впечатляют своей первозданностью, никаких признаков цивилизации, к лагерю даже периодически выходят лоси. Культурная программа фестиваля разнообразна: доклады о жизни и творчестве поэтов-акмеистов и их окружения, чтение стихов, турниры знатоков поэзии, песни под гитару. Сотрудники местного Дома молодежи организовали на поляне народные гулянья, веселый праздник «Русская околица. Семик-Троица». Путешественник Николай Носов рассказал о своем походе в Эфиопию по маршруту экспедиции Николая Гумилева в 1913 году и подарил музею свою книгу «Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану». На фестивале выступил литературный переводчик и критик Сергей Зенкевич – внук поэта-акмеиста Михаила Зенкевича. Сергей рассказал о своем деде, о его книгах, прочитал стихи, подарил музею только что вышедшую книгу стихов «Сто стихотворений Михаила Зенкевича», которую он подготовил к публикации.
После ужина для гостей и участников фестиваля (бесплатная еда готовилась в ведрах на костре) состоялся диспут, который провела московская учительница литературы Инга Артюховская. На нем обсуждались такие серьезные темы, как патриотизм, Россия, русская душа, что может сделать каждый участник диспута для своей родины.
Вечером все собрались у костра. Выступали местные барды, исполнившие песни на стихи Николая Гумилева. Потом гитара перешла в руки музыкантов из Твери – Татьяны и Сергея Левиных, которые исполнили композиции не только на стихи Николая Гумилева. 18 августа состоялась последняя встреча участников у Гумилевского дуба, и все отправились в 7-километровый пеший поход до деревни Градницы, куда перенесли дом Гумилевых в 1935 году. Здесь, после посещения экспозиции, расположенной в музее «Дом Поэтов», состоялся гала-концерт, на котором выступали барды и гости фестиваля. Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, вдова писателя Сергея Лукницкого, который посвятил 20 лет жизни реабилитации творчества Николая Гумилева, рассказала о создании Народного музея Гумилевых в Бежецке и передала в дар музею документы, связанные с жизнью Николая Гумилева в Бежецке и деревне Слепнево.