0
2429
Газета Факты, события Интернет-версия

22.08.2013 00:01:00

Колыма, Шаламов и «Политиздат»

Тэги: петрицкий, гулаг, книги


петрицкий, гулаг, книги

Библиофильские вещдоки. 
Фото предоставлено Музеем ГУЛАГа

В жизни московских и питерских библиофилов произошло важное и знаковое событие. Петербургский библиофил Владимир Петрицкий передал Государственному музею истории ГУЛАГа свою коллекцию книг, насчитывающую целых 2554 тома. Почему дарителем был выбран именно музей ГУЛАГа – понять нетрудно. Ведь основной раздел библиотеки Владимира Александровича – собрание книг репрессированных писателей бывшего Советского Союза с 1930-х до 1950-х годов. Эта поистине впечатляющая коллекция включает книги около 70 репрессированных ленинградских авторов, около 90 московских, к тому же 25 сибиряков, 20 украинцев, 15 белорусов, а также кавказцев, писателей Средней Азии и прочих регионов.
Музейные работники немного рассказали об истории собрания. По их словам, побудительным мотивом коллекционирования для Владимира Петрицкого стало появление в конце 1950-х – начале 1960-х годов большого количества книг о неизвестных ранее деятелях партии, военных полководцах периода Гражданской войны, погибших в годы репрессий, литераторах первых лет советской власти. Тема сталинских репрессий очень интересовала Владимира Александровича, потому что им подвергся его отец – политкомиссар военного корабля Северного флота. В1934 году он был неожиданно арестован, позже увезен в Ленинград и там расстрелян по приговору Военной коллегии.
Как водится, на этом грустная история не завершилась. После ареста мужа мать Владимира Александровича уволили с работы, исключили из партии, выселили из квартиры, а в 1938-м выслали с двумя сыновьями в город Рыбинск Ярославской области. Там, переживая с матерью и братом голод, холод и бомбежки во время Отечественной войны, Владимир Александрович окончил школу и техникум, а позже работал технологом литейного цеха на заводе. В 60-е Владимир Петрицкий вернулся из ссылки в Ленинград, где и началось главное дело его жизни. Библиофил начал покупать брошюры «Политиздата» из серии «Герои и подвиги», положившие начало его будущей коллекции.
Собственно говоря, Владимир Петрицкий не только библиофил, но и писатель. Его перу принадлежит нескольких книг о книгах, в которых он рассказывает об интересных и редких экспонатах собрания. Ведь ему довелось проводить настоящие расследования для того, чтобы узнать истории попавших к нему в руки книг и выяснить подробности трагических судеб их авторов. Вот, скажем, интересный пример, когда знакомая фамилия автора найденной на завалах в букинистическом магазинчике брошюры привела коллекционера к старой вырезанной газетной заметке, а потом – к воспоминаниям о Колыме Варлама Шаламова, которые и пролили свет на судьбу автора брошюры. Теперь сотрудникам музея предстоят труды по научной обработке, чтобы позже собрание было открыто для публичного доступа. О сроках, правда, пока умалчивают.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2149
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4529
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4637
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4214

Другие новости