Поэты Мария Маркова (Вологда), Артем Морс, Андрей Сизых (оба – Иркутск), Иван Клиновой (Красноярск) и Его Величество Байкал. Фото автора
В середине июля в Иркутске и Иркутской области прошел 12-й Международный фестиваль поэзии на Байкале. Основан он был в 2001 году иркутским поэтом Анатолием Кобенковым (1948–2006). 12-й фестиваль был организован с сибирским размахом: более двадцати мероприятий на тринадцати площадках, заинтересованная публика, гости-писатели из Москвы, Петербурга, Вологды, Казани, Харькова, Коктебеля (Украина), Халле (Германия). По всему городу с красочных афиш улыбается Пушкин в бескозырке с надписью «Байкал», приглашая читателей послушать стихи, а писателей – прокатиться на теплоходе по великой воде. Захотелось перефразировать известное выражение: если поэт, то – Пушкин, если озеро, то – Байкал.
Тема фестиваля 2013 года – авангард в поэзии. Поэт, литературовед, президент Международной академии зауми Сергей Бирюков выступил с лекцией «Русский поэтический авангард. Вчера, сегодня, завтра» на филологическом факультете Иркутского государственного университета. Это было именно выступление – по-авангардному яркое и громкое. Жанр лекции смешался с жанром поэтического вечера, кроме самого Бирюкова, который не только теоретик, но и практик авангарда, свои стихи прочитали петербуржец Петр Чейгин и один из основателей литературного содружества СМОГ Владимир Алейников.
В Культурном центре имени Александра Вампилова прошел вечер сибирских поэтов. Кроме иркутян (Андрей Сизых, Надежда Ярыгина, Светлана Михеева, Артем Морс, Сергей Эпов) на сцену поднимались Дмитрий Мурзин из Кемерова, Иван Клиновой из Красноярска, Амарсана Улзытуев, Булат Аюшеев, Юрий Извеков и Аркадий Перенов из Улан-Удэ. Со стен на читающих и слушателей смотрели гости предыдущих байкальских фестивалей (портреты работы фотохудожника и поэта Марины Свининой) – Максим Амелин, Аркадий Штыпель, Мария Галина, Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн и многие другие.
Фестиваль показал современные формы не только в текстах, но и в способе их подачи. Прошел вечер «Поэзия 18+» в баре «Первач», а также поэтический вечер с квартетом «Евгений Маслобоев и Ко» (этноджаз) в «Доме актера», когда стихи были пойманы точными импровизациями варганиста Владимира Маркова и других музыкантов.
А еще к Иркутскому фестивалю приехал в гости харьковский Фестиваль современной поэзии имени Бориса Чичибабина в лице Ирины Евса, Станислава Минакова и Анны Минаковой, чей изящный рисованный стихоклип три года назад был среди финалистов конкурса видеопоэзии.
Иркутяне встретились с главными редакторами литературных журналов. Булат Аюшеев представил авторов журнала «Байкал» (Улан-Удэ), «визитной карточки» литературной Бурятии. Владимир Берязев показал литературный процесс с точки зрения «Сибирских огней» (Новосибирск). В новом девятиэтажном здании библиотеки имени Молчанова-Сибирского прошла встреча с главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым.
Один из дней фестиваль работал в районах Приангарья. На родине Евтушенко, в Зиме, поэтов встретили с оркестром. В Кутулике, на родине Вампилова, – по бурятскому обычаю, с молоком, «белой пищей», и пением. В Слюдянке выступали перед детской аудиторией. Встречи с писателями прошли также в Байкальске и Саянске. В последние два дня состоялось совещание представителей литературных фестивалей в Листвянке. Завершился фестиваль пятичасовой прогулкой по Байкалу – под разговоры о литературе и жизни, под шум двигателя, похожий на шум времени, на пароходе современности, гостеприимно вместившем всех.