Поэтический трилистник: Юлия Великанова, Владислав Цылёв, Антонина Спиридонова. Фото Натальи Куракиной
Поэты литературной группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» делают свои первые шаги к слушателю-зрителю. Недавним выпускникам Высших курсов (ВЛК) при Литинституте есть что сказать. Они ищут короткие пути к зрителю, пытаясь найти созвучную времени подачу для своих стихов.
«Я – СОЛО, ТРИО – Я, квартет» – своеобразный мини-спектакль, состоящий из трилистников. «Букет трилистников». Трилистники в поэзии – форма не новая. Подобные малые циклы складывали из своих стихотворений Анненский, Бальмонт, Ахматова и др. Но прежде трилистник всегда составлялся из произведений одного поэта. Оригинальность и новшество этого литературного проекта в том, что в каждом трилистнике объединяются стихи трех поэтов. Три поэта: Юлия Великанова, Антонина Спиридонова, Владислав Цылёв – три судьбы, три взгляда на мир. Каждый читает в трилистнике свое стихотворение. Определенный порядок прочтения, а также смысловые акценты – ударения на ключевые слова – позволили создать некую единую композицию. Со сцены прозвучало 20 трилистников, то есть 60 стихов. Круг тем широк. Вот названия некоторых: «К черту застенчивость!», «Только не исчезай!», «Грудничком в твои руки», «Я там, где боль неощутима»…
По мнению поэтов-участников, стихи звучат полновесно лишь в обрамлении «большой» – классической музыки. В исполнении студентки первого курса Московского государственного института имени Шнитке Дарии Ястрежембской прозвучали произведения Бетховена, Рахманинова, Баха. В ближайших планах «Тихих лириков…» – познакомить своих зрителей с сочинениями современных российских композиторов.
Нелегко найти точное название новому жанру. «Букет трилистников» в данном случае – не совсем спектакль. Спектакль – это действие на сцене в исполнении актеров. Актеры – это ремесло, мастерство (помимо таланта). Это сцендвижение, сценречь, работа с партнером, с залом. Поэты не владеют этими навыками. Здесь нет и профессиональной режиссуры… Зато у поэтов есть то, чего нет ни у одного актера, исполняющего роль. Поэты сами прожили то, о чем позже написали стихотворение и о чем теперь рассказывают со сцены зрителю.
Поэтому и название таково: «Я – СОЛО, ТРИО – Я, квартет». К моменту участия в вечере пройден большой путь – от соло до квартета. СОЛО – только в одиночестве возможно глубокое эмоциональное переживание и поэтическое творчество. Минуя ДУЭТ (поэты не создают творческих дуэтов), шагаем к ТРИО – тройственному творческому союзу. Квартет – творческий треугольник плюс игра пианистки.
Один из трилистников называется «Улыбаясь разным поколеньям». Здесь вместе со взрослыми эмоционально и живо прочла детские стихи Антонины Спиридоновой и Юлии Великановой шестилетняя Маша Леонова.
Некоторые трилистники прозвучали отнюдь не мажорно. Есть в стихах трех поэтов и тихая печаль, и надлом, и боль утрат. И все-таки через все испытания авторы приходят в конце концов к трилистнику с говорящим названием: «Хочется жить!»