Сербский поэт Бенедикт Дирлич на фотовыставке.
Фото Андрея Тарасова
Находящиеся в творческой дружбе литературный салон «Булгаковский дом» и литературный клуб «Классики XXI века» решили объединить усилия для всеобщей победы над равнодушием публики к современной поэзии. День поэзии они решили отметить нестандартно – 25 марта и сразу тремя событиями – фотовыставкой, актуальной дискуссией и большим вечером с привлечением поэтов, артистов, мультимедийных презентаций. И все это – в салоне «Булгаковский дом».
Дискутировали о современных методах организации поэтического пространства Евгений Бунимович, Кирилл Ковальджи, Евгений В. Харитоновъ и другие, в том числе иногородние участники вечера. Московские поэты-практики рассказывали о том, как делать стихи, а точнее – инфраструктуру вокруг стиха, а гости горевали, что все блага мира поэзии, как всегда, достались москвичам.
Следом кураторы дружественных салонов Андрей Коровин и Елена Пахомова открыли фотовыставку «Поэзия в зеркале объектива» – все сплошь узнаваемые лица московских поэтов и поэтесс всех возрастов и рангов: Александра Тимофеевского, Кирилла Ковальджи, Геннадия Калашникова, Бахыта Кенжеева, Олега Хлебникова, Алексея Алехина, Игоря Меламеда, Александра Кабанова, Александра Переверзина, Андрея Чемоданова, а также Елены Исаевой, Веры Павловой, Наты Сучковой, Ольги Сульчинской, Анны Аркатовой и др. Отраженные на фото были застигнуты врасплох кто на литературном вечере, кто на фестивале, а кто и вовсе в пруду. И сами фотографы по большей части относятся к пишущей братии. Среди авторов Александр Барбух, Андрей Василевский, Герман Власов, Сергей Костырко, Елена Левина, Екатерина Богданова, Евгений Таран и пара «только фотографов» – Андрей Тарасов и Георгий Дейнега. А московско-казанский фотограф Андрей Тарасов так восхитился работами, что предложил сделать выставку передвижной, и организаторы тут же дали клятву передвижников.
Дальше, практически не приходя из зеркального в поэтическое сознание, перешли к творческому вечеру. На сцене стоял экран, на котором проявлялись детские фотографии и рукописные автографы выступающих, а следом выходили поэты и читали стихи о жизненном и творческом пути, пройденном ими «после детства». Открыл вечер Евгений Бунимович. Продолжил 14-й день поэзии основатель всех дней поэзии Константин Кедров. Следом выступил открыватель молодых поэтов Кирилл Ковальджи. Его лиру подхватил хлебопашец русского верлибра Вячеслав Куприянов. Вслед ему по сербскому поэтическому полю прошелся поэт Бенедикт Дирлич, а Куприянов озвукоречил его стихопись на понятном языке. Неугомонный океан стихов рассек корвет «Звучащая поэзия» Павла Крючкова. Он представил голоса, звенящие уже в иных тенетах недавно ушедших поэтов: Андрея Вознесенского, Генриха Сапгира, Михаила Поздняева, Елены Шварц. Вторая волна поэтов началась с неутомимого Александра Тимофеевского, не побоявшегося прошлым летом покорить одну из вершин Крыма, за ним – набрала воздуха в легкие стихов Елена Кацюба, а потом волна снизошла на берег строками Олега Хлебникова и рассыпала по берегу причудливую гамму самоцветов Инги Кузнецовой, Санджара Янышева и Глеба Шульпякова. Завершающим аккордом прозвучали песни на стихи Бориса Рыжего в исполнении актера Театра Елены Камбуровой Андрея Крамаренко.
Вечер завершился объединенными мультимедийными презентациями «Тринадцать всемирных дней поэзии: живая история праздника» и «Современная поэзия: яркие литературные проекты». Никто даже не собирался покидать Булгаковский дом раньше полуночи.