Наталья Никитина, Вениамин Смехов, Анна Генина и Анна Аркатова вспоминают Коломну.
Фото автора
Впервые фестиваль прошел в сентябре 2011 года и был приурочен к открытию Музейной фабрики пастилы. По словам куратора мероприятия Анны Гениной, идея подобного события возникла еще годом раньше. Как-то весенним вечером писатель Игорь Сорокин прочитал ей свой новый рассказ о Коломне и жившем в ней Борисе Пильняке – «Саратовский калач». И вот концепция задуманного фестиваля стала вырисовываться, а литературное прошлое маленького подмосковного города заняло в ней почетное место. Образ Коломны складывался на протяжении XVIII–XX веков. Многие писатели, такие как Иван Лажечников, Николай Карамзин, Борис Пильняк, Анна Ахматова, признавались ей в любви. Об этом не забыли организаторы фестиваля и постарались возродить забытые традиции в формате вольных ярмарочных гуляний.
«Антоновские яблоки» – праздник, приезжающий в город на выходные, освежающий, как одноименный сорт яблок, дарящий сладость пастилы и вселяющий радость от знакомства с классиками и современниками литературы. В этот морозный мартовский вечер в зале «Дачи на Покровке» яблоку было некуда упасть – столько собралось гостей. На фоне выступающих организаторов и участников пустили слайд-шоу фотографий с прошлого фестиваля, его главной темой стали «Сады русской словесности». Тогда всем желающим предлагалось прогуляться по аллеям и тропинкам литературных садов, насладиться поэзией, прозой, эссеистикой, изящной беседой и остроумными шутками. Главным персонажем в тот раз был выбран Венедикт Ерофеев. Ему посвятили специальную программу под названием «Зеленка горькая». Оказывается, зеленка – малосъедобный сорт яблок (род антоновки), из которых когда-то получалась самая лучшая коломенская пастила. В этом году специальную программу фестиваля решено посвятить Борису Пильняку, коломенскому «гению места». А увлеченность писателя странствиями определила главную тему осеннего события – «Литературные путешествия».
В качестве почетных приглашенных «Дачу…» посетили поэты, переводчики Григорий Кружков и Марина Бородицкая, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин и другие писатели и критики. Григорий Кружков подготовил к вечеру интересный бурлеск, в котором, по словам поэта, он наконец «докопался» до истинного происхождения Коломны. После поэт Света Литвак представила на суд публике своего рода отчет-впечатление о фестивале прошлого года, где детально рассказала о происходившем. В разрушенном здании бани, буквально на руинах, поэты по принципу «коммуналки» состязались за право хозяина, читая в течение целого дня стихи. Александр Курбатов назвал это «поэтическими кабинками», удачной попыткой превратить поэта в живую книгу и по обыкновению спел свою известную песню про собачку. А Сергей Чупринин, в свою очередь, призвал собравшихся к действию: «Ребята, вы – дураки! Садитесь на электричку и езжайте в Коломну!» На сладкое организаторы припасли рассказ Бориса Пильняка «Коломенская пастила», который блестяще озвучил Вениамин Смехов. В завершение вечера гости угощались пастилой, доставленной из Коломны основателем Музея пастилы и Музейной фабрики пастилы Натальей Никитиной.