Ирина Медведева в поисках истины.
Фото Регины Соболевой
В Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова состоялось подведение итогов «Илья-премии» – литературного конкурса, который в этом году отметил 12-летие, описав полный зодиакальный круг. Напомним, что премия присуждается ежегодно в память об Илье Тюрине, молодом поэте, погибшем в 1999-м. Она была учреждена родителями Ильи, Ириной Медведевой и Николаем Тюриным и в течение многих лет вручалась в номинации «поэзия». Но два года назад жюри, по словам журналиста Ирины Медведевой, президента Фонда памяти Ильи Тюрина, перешло к суровой прозе, и, если в прошлом году предлагалась тема «Русский характер» , то в этом году в качестве произведений для конкурса рассматривались эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать» (о проблеме авторства в современном мире). И вновь отправной точкой стала драма в стихах Тюрина «Шекспир», в которой этот вопрос поднимается чрезвычайно остро. «С рожденья лишь стихами говоря,/ Я никогда не знал поэта имя», – сетует Актер, один из персонажей пьесы...
На церемонии были названы лауреаты, прошедшие строгий отбор. На конкурс в этом году пришла 91 рукопись, а лонг-лист состоял из 49 произведений. Николай Тюрин, соучредитель «Илья-премии» и ведущий круглого стола, сказал, что люди, участвующие в конкурсе прислали удивительные тексты. А победителями стали москвич Даниил Каплан и Ксения Аксенова из Вологды – они разделили Гран-при в основной номинации. В номинации «малая форма» стала 16-летняя Анастасия Шкитина из Челябинска. А журналист Регина Соболева получила специальный приз, учрежденный для участников вне конкурса.
Ирина Медведева и Николай Тюрин отметили, что «Илья-премия» соединяет огромное количество регионов, и многие участники приезжают на подведение итогов «вопреки дорогам и Аэрофлоту». Члены общественного совета – представители интернет-портала «Русский Шекспир» Николай Захаров и Константин Кислицин – признали, что тексты присланы в основном непрофессиональными писателями, но большинство из них представляют оригинальное по духу художественное творчество, показывают, что региональный уровень не отличается от столичного. Важной частью церемонии был круглый стол, посвященный теме авторства, на котором лауреаты рассказывали о своих эссе, а все желающие делились взглядами на проблему. В частности, вологодская писательница Галина Щекина отметила, что «Илья Тюрин уже стал не только именем, но драгоценной частью нашего самосознания, которая связана с нами незримыми нитями. Я не знала его лично, но ощутила удар потери». Об этом – работы Щекиной и ее воспитанницы, Ксении Аксеновой, которая также призналась, что, знакомясь с творчеством Тюрина, ощутила диссонанс между молодым возрастом автора и глубиной его произведений.
Закончилось мероприятие спектаклем по стихотворной пьесе Ильи Тюрина «Шекспир», где всего лишь два актера – Светлана Андрийчук (она же – и режиссер спектакля) и Максимилиан Потемкин – мастерски выстроили рисунок представления: не классического или психологического, а площадного – на досках, как это было во времена Шекспира.