0
1579
Газета Факты, события Интернет-версия

08.11.2012 00:00:00

Как поэты провели лето

Тэги: ковальджи, клуб


ковальджи, клуб Кирилл Ковальджи представляет новый номер "Эоловой арфы".
Фото автора

После затянувшихся летних каникул собрались на открытие нового литературного сезона в ЦДЛ, в клубе поэта Кирилла Ковальджи давние завсегдатаи – в основном поэты и поэтессы. «У многих из нас за время этих каникул вышли новые книги – у Эдуарда Грачева, у Анны Гедымин, у Раисы Быстровой, у Татьяны Летневой и у меня, грешного. А стараниями Людмилы Осокиной, вдовы Юрия Влодова, вышла новая книга и этого поэта, а стараниями Нины Красновой – вышел новый номер альманаха «Эолова арфа», – сказал Кирилл Ковальджи. Он показал свою книгу «Дополнительный взнос», а потом рассказал о литературном фестивале в Одессе, откуда только что приехал: «Одесса всегда была третьим культурным центром России. Там не зря бывали и Пушкин, и Лермонтов. Она и сейчас сохраняет свой высокий статус культурного центра. Поэзия там развивается, и я бы сказал, что там есть своя школа поэзии».

Затем он предоставил место у микрофона членам клуба. Эдуард Грачев прочитал стихи из своей книги «Монолог» – с «милыми отзвуками позднего Фета и раннего Пастернака», с «вакуумом... источником энергетических флуктуаций, проще говоря, тайн».

Анна Гедымин, которая в отличие от большинства своих сестер по перу умеет «писать в состоянии счастья» (а не только в состоянии несчастья), прочитала стихи из книги «Осенние праздники»: «А в осенние праздники будет щедрее застолье,/ Будут гости пьянее, и каждый взгрустнет о своем». «Это – самая главная моя книга. На нее появилось уже 24 рецензии», – сказала поэтесса, которой, по ее словам, «и нечего терять, и не о чем жалеть».

Раиса Быстрова прочитала стихи и из книги, и не из книги, в том числе посвященные Римме Казаковой, которая вроде как передала ей свою эстафету: «Я подхватила Риммино перо».

Татьяна Летнева, которая работает «в стиле переплетения поэзии в прозе», прочитала стихи из книги «Многоточием любви»: «Горяч любви пожар! Он затмевает все!» «У нас книг выходит больше, чем прибавляется читателей», – пошутил Кирилл Ковальджи.

Людмила Осокина прочитала стихи из книги Юрия Влодова «Люди и Боги»: «Листва в Иудее опала.../ Бездомье пришло и опала.../ Вся крыша судьбы протекла...» А потом заметила: «Это – главная книга Влодова, эпопея из 86 стихотворений, где действующими лицами являются библейские персонажи. Влодов был диссидентом и почти не печатался при жизни, и, чтобы напечатать все, что он написал, нужны годы и годы».

Нина Краснова, у которой, как пошутил Кирилл Ковальджи, есть своя редакция, то есть штат сотрудников и свой офис (хоть ничего этого у нее нет), рассказала о № 5 альманаха «Эолова арфа». Стихи свои, как и Кирилл Ковальджи, читать не стала, чтобы дать выступить другим. Певец и композитор Анатолий Шамардин, чтобы частично компенсировать отсутствие ее стихов на вечере, спел две свои песни на ее тексты, известные в клубе, кое-кто в зале от души подпевал ему. А Людмила Осокина взяла в руки гитару Анатолия Шамардина и спела свою песню на стихи Нины Красновой «Солнечный-пресолнечный день», дебютировав таким образом в качестве барда: «Хочется принцессою стать/ И примерить солнца корону...»

На вечере, который занял целых два с половиной часа, выступили со своими стихами: Валентин Резник, Татьяна Шведовская, Владимир Пустовитовский, Дарья Корнилова, Герман Гецевич, Александр Елизаров, Андрей Патаракин, Елена Кантор, Юрий Луковский, Анна Полибина, которая сказала, что она скоро поедет в Нью-Йорк на фестиваль молодежных фильмов и повезет туда свой фильм об Анне Ахматовой, и пригласила всех в Нью-Йорк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
682
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2126
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2158
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2310

Другие новости