0
1267
Газета Факты, события Интернет-версия

18.10.2012 00:00:00

Победный жребий

Тэги: ревякин, знаки небес


ревякин, знаки небес Дмитрий Ревякин убежден, что "придется ответ держать за свои поступки и мысли в мире ином…".
Фото автора

Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин презентовал в магазине «Москва» на Воздвиженке свою третью книгу стихов «Знаки небес». Предыдущие презентации прошли в Новосибирске и Питере, но «московский» день был все-таки эпохальным: «Впервые в моей жизни в Москве я как автор представляю свою книгу – с дрожью в груди и с трепетом в сердце…»

Дмитрия Александровича встречали аплодисментами. Смутились все, включая ведущую, позабывшую даже о вступительной речи, но пробурчавшую: «Я от лица магазина «Москва» очень рада, что вы у нас в гостях…» Растроганный автор радостно приветствовал всех: «Спасибо огромное, что пришли! Все меньше становится на земле читающих людей, но реликты еще встречаются…» Удивившись, что некоторые гости, не обращая внимания, пьют за столиками кофе и болтают, предложил считать обстоятельства урбанистическим фоном.

После этого Ревякин вынул микрофон из стойки и передвигался с ним по сцене «как Челентано». «Знаки небес» – книга о противостоянии: фактическом и духовном. В названии можно узреть метафизические или апокрифические смыслы. Содержание разбито на три части: «Запах правды», «Сокровенное», «Не мир, но меч». Стихи датированы периодом с 2002 по 2009 год. Основной блок написан в 2008-м («в экстремальный период»). География весьма масштабна: Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Питер. Многие стихи родились в Забайкалье и на Камчатке, но почти половина – именно в столице.

Дмитрий Ревякин поделился соображениями об идеологическом зомбировании и роли массмедиа, отметил, что нередко случается так, что фактически человек находится на свободе, но на самом деле он – в тюрьме. Сказал, что «наш безумный мир ежесекундно предлагает вызовы, на которые здравомыслящий человек как-то должен реагировать». И добавил наблюдение: «Все идет по плану, но мы не должны молчать, ведь все равно придется ответ держать за свои поступки и мысли – в мире ином».

После этих тезисов, брошенных в астрал, Дмитрий Ревякин перешел к чтению, оставив зрителей копить вопросы. «…Былые страсти проплывут рапидом/ И по лицу следы отчаянья разлиты./ Твои отряды смяты и разбиты,/ Глаза слезятся хлором ядовитым./ Но враг напрасно курвит захребетно,/ Ему непостижим твой правый выбор./ И песня огненная до конца не спета,/ Победный жребий твой от века выпал…» Дочитав, произнес «danke schon» и переключился в режим вопросов и ответов: «Не рассматриваю себя, как солирующего персонажа; я хотел бы какого-то общения. Если общения нет, то давайте заканчивать и пойдем в пробки!» Пришедшие выглядели несколько странно для книжного магазина, большинство из них были поклонниками «Калинова моста» и не имели об издании особого представления. Они поздравляли и благодарили. Потом задавали вопросы, но было видно, что к встрече они не готовились. Абсолютно спонтанно вел себя и автор.

В коллективном диалоге выяснилось, что свое нынешнее творчество Ревякин соотносит только с библейскими ценностями, считая при этом, что православием нельзя прикрываться; что наизусть стихов не помнит; что пишет только тогда, «когда уже не может»; что «дар русского языка нельзя купить, но можно развить»; что вдохновляет все: «путешествия, встречи, реакция на происходящее, память, изучение исторических друзей, подсказки друзей, а также вдохновение, которое не контролируется…»

Речь зашла и об иллюстраторе книги Владимире Распутине (их дружба началась еще в первом классе школы). Предыдущие две книги – «Гнев совы» (1998) и «Кольца алые» (2003), равно как и большинство дисков группы, оформлял все тот же Распутин. Автор признался, что видел видеоряд своих стихов несколько более урбанистично, но считает работу оформителя зрелой, а его самого – тонко чувствующим замысел.

За спиной Дмитрия Ревякина стоял большой его портрет «в зимнем лесу». Эту картину в резной раме написали художники Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник. Портрет получился «путёвым», но забирать его себе Ревякин не стал, так как картина «достойна Третьяковки».

Напоследок Ревякин взбодрил зрителей: «…Зверь неустанно желает царство свое,/ Рвутся с цепи его легионы./ Но трубный зов простецов призовет/ В Тартар загнать проклятых оных...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1256
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1140
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1281
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1162

Другие новости