Хозяева и гости: директор "Мыстецького Арсенала" Наталья Заболотная (третья слева) и итальянский писатель Алессандро Барикко (второй слева).
Фото предоставлено "Мыстецьким Арсеналом"
В Киеве теплая осень с солнцем и туманом. Народ веселый и комичный. Бабушка у ограды Киево-Печерской лавры торгует конопляными салфеточками: «Бери, бери, дочечка, все натуральное!», и, как настоящая бизнесвумен, – отвечает по мобильному: «Я занята, пэрэзвоню!» Парень бросает банку из-под коктейля в подвал, а его друг иронично комментирует: «Нормально! О це – культура!» Но, несмотря на самоиронию, настоящая культура, как то: архитектура в духе сталинского ампира на Крещатике и, скажем, Софийский собор в Киеве все-таки есть. А если говорить о книжной и искусствоведческой суете последних лет, то она происходит вокруг здания «Мыстецький Арсенал»«, в котором при Петре I были оружейные склады, повелением Екатерины II и трудами архитектора Иоганна Миллера превращенные в огромный архитектурный комплекс. «Я построил арсенал не для оружия, а для людей», – сказал Миллер, и, как полагает нынешний генеральный директор «Мыстецького Арсенала» и автор проекта Наталья Заболотная, эти слова стали пророческими. На рубеже веков Министерство обороны передало здание Министерству культуры, и теперь в нем не только планируют амбициозный проект создания киевского Лувра, но и проводят художественные биеннале и книжные выставки.
II международный фестиваль «Книжный Арсенал», как и в прошлом году, поставил перед собой задачу объединения разрозненных герметичных литературных сообществ и групп Киева, оживления литературного процесса путем столкновения, синтеза литературы с другими искусствами, как то: графики, живописи, плаката, скульптуры, инсталляции, музыки и кулинарии. Всего этого, пестро перемешанного в рабочей суете, за четыре дня ярмарки было организовано немало. Книжный сектор, помимо российских издательств «Ад Маргинем», «Лимбус Пресс», «Текст», «НЛО», стендов Австрийской ассоциации книготорговли, Библиотеки Гёте-института и Французского института в Украине, представляло множество украинских «видавництв» с забавными названиями, например, «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га» (детское) или журнал «Котя». В качестве почетных гостей ярмарка приняла талантливейшего итальянского писателя Алессандро Барикко, автора признанных во всем мире романов «Море-океан» и «Шёлк», австрийского писателя Йозефа Винклера и французского эссеиста и переводчика Жерара де Кортанз, а также австрийского искусствоведа и музеолога Дитера Богнера.
На фестивале каждый посетитель выбирал занятие по вкусу. Можно было гулять между инсталляциями, посвященными творчеству Даниила Хармса, смотреть черно-белое кино с Верой Холодной, рассматривать галерею «Авангардного плаката украинского кино», а также участвовать в круглом столе «Украиноязычная и русскоязычная литературы: противостояние или сотрудничество» под руководством критика Юрия Володарского, постранично заказывать и слушать яркую прозу писательницы из Вильнюса Лены Элтанг. Немало публики собрал проект «Обмен веществ» – актуальная дискуссия и как бы поединок украинских писателей Юрия Андруховича и Тараса Прохасько, вдумчивый мастер-класс по сценарному мастерству финалиста премии «Русский букер» Леонида Юзефовича и лекция автора курса по истории фотографии для Московской школы фотографии А.Родченко Михаила Сидлина. Взрослых, а еще больше детей шумно веселил ансамбль «Рок-Грызуны» – группа рокеров-филологов из Хельсинки.