Зиц-председатель "Конаковского мха" Вячеслав Харченко в своей творческой стихии.
Как водится, летом литературная жизнь – в частности, столичная – скудеет, мелеет, однако не пересыхает совсем. Она перемещается из мегаполиса поближе к природе, и пример тому – свежепоявившееся литературное общество «Конаковский мох». Название объясняется просто: это железнодорожная станция на направлении Москва–Конаково. Неподалеку от нее и возникло одноименное общество, участники которого – московские поэты и прозаики.
Их трое – Герман Власов (председатель), Вячеслав Харченко (зиц-председатель) и Александр Анашкин. «Конаковский мох» базируется на даче одного из участников, поэтому заседания проходят на лоне природы. Никаких микрофонов, прокуренных клубных подвалов и прочей привычной атрибутики столичного литпроцесса.
Члены «Конаковского мха» представляют свои произведения – стихи, экспромты, прозаические миниатюры – в свободной форме: то купаясь в Волге или Мошковском заливе (участники общества плавают кругами вокруг выступающего), то потягивая чай из антикварного самовара позапрошлого века, то мерно покачиваясь в гамаке под яблоневой тенью… А слушателями становятся не только и не столько собратья по перу – как у Гумилева:
Не по залам и по салонам,
Темным платьям
и пиджакам –
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.
Один из благодарных слушателей. Фото автора |
«Конаковские мхи» тоже читают облакам, звездам, мотылькам, сорокам и даже ежам, которые регулярно наведываются на дачу в поисках чего-нибудь повкуснее, а в придачу получают пищу духовную. Атмосферу литературной жизни «мхов» лучше всего передают пушкинские строки из «Евгения Онегина»: «Прогулки, чтенье, сон глубокий,/ Лесная тень, журчанье струй…» Ведь именно в поместьях и имениях – на дачах прошлых столетий – появлялись на свет классические образцы русской литературы.
Вот и члены литературного общества черпают вдохновение в загородном покое. Поэт и переводчик Герман Власов, например, пишет такие стихи (с эпиграфом из Марины Цветаевой «Возле дома, который пуст,/ Одинокий бузинный куст»): «идея наблюдения проста/ у дома встань на маленькой скамейке/ присядь у заалевшего куста/ как если бы в нем обитали змейки// шуршанием приветствуя закат/ в лучах его сплетаясь и играя/ какой был вечер триста лет назад/ и бузина и музыка какая// что в набежавшей на берег волне/ она с шипеньем спичечная гасла/ грозила пальцем хмурой тишине/ со всем уныньем в мире не согласна// еще мы видим раздвигая ночь/ сад зрелых яблок и в дверях скрипучих/ красавицу нет девушку нет дочь/ и долгий взгляд и много звезд падучих».
Поэт Александр Анашкин, в последнее время тяготеющий к жанру видеопоэзии, с помощью радиоуправляемых авиамоделей делает съемки живописных окрестностей и затем монтирует клипы на стихотворения.
А рассказы прозаика и поэта Вячеслава Харченко читайте на стр. 5 сегодняшнего номера «НГ-EL».