0
1290
Газета Факты, события Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Александровские сезоны

Тэги: цветаевский фестиваль поэзии


цветаевский фестиваль поэзии Лев Готгельф представляет дуэт "Коровин и Фагот".
Фото Екатерины Косьяненко

Цветаевский фестиваль поэзии в Александрове перешагнул порог тридцатилетия. В нынешнем году он прошел в 31-й раз. Такие фестивали, как уникальное природное и культурное явление, надо брать под защиту государства и выдавать охранную грамоту и персональную пенсию, точнее – бюджет.

На Цветаевский фестиваль с радостью едут артисты, литераторы, ученые, деятели культуры, дипломаты из разных городов и стран, а те, кто уже побывал здесь, признаются, что их вновь и вновь манит прекрасная Владимирская земля, целинная природа, легенды Александровской слободы и мифы об александровском лете Марины Цветаевой.

Фестиваль по традиции идет целую неделю, за которую жители и гости города могут увидеть и услышать на разных площадках своего города и солистов Большого театра, и известных писателей, и артистов разных жанров из разных стран. А делает это все фактически один человек – Лев Готгельф, много лет возглавляющий Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых и являющийся душой и музея, и фестиваля. При поддержке сотрудников музея, разумеется.

В этом году в рамках фестиваля уже во второй раз состоялся конкурс стихов, посвященных празднику Ивана Купалы. Финалистами конкурса стали Ян Бруштейн (Иваново), Мария Игнатьева (Барселона), Андрей Расторгуев (Екатеринбург).

В разные дни фестиваля состоялись трогательный моноспектакль израильский актрисы Анны Гланц-Маргулис «Я любовь узнаю по боли...» – театральная композиция о любви в жизни Марины Цветаевой; приведший публику в восторг концерт русско-итальянской певицы и актрисы Моники Санторо, многочисленные кинопоказы и многое другое.

В комнате под сводами Музея 101 километра традиционно проходил поэтический вечер фестиваля. Свои стихи на вечере читали один из основателей фестиваля Владимир Коваленко, москвичи Евгения Доброва, Елена Иванова-Верховская, Геннадий Калашников, Екатерина Косьяненко, Евгений Степанов, а также гостья из далекой Финляндии Татьяна Перцева, александровская поэтесса Ольга Севостьянова и другие. Доброва и Перцева выступили с перформансом, перебрасываясь стихами, будто фехтуя на шпагах.

А затем был вечер, и была ночь Ивана Купалы. Под заводные песни ансамбля «Вьюница» из александровского клуба «Искож» на берегу речки Малый Киржач александровцы и примкнувшие к ним московские поэты плели венки, водили хороводы, загадывали желания и прыгали через костер. В кувшинках прятались рыжие русалки и пытались затащить неосторожных купальщиков под воду. Но все, как и положено, остались целы.

А в завершающий день выступал хедлайнер фестиваля – творческий дуэт «Коровин и Фагот». Легендарный Фагот – музыкант Александр Александров работал со многими джаз- и рок-коллективами, в том числе с «Аквариумом», Сергеем Курехиным, «Звуками Му». С московским поэтом и культуртрегером Андреем Коровиным они «спелись» пару лет назад и с тех пор выступают с совместной программой-поэзоконцертом «Музыка со смыслом», которую уже успели показать в Москве, Киеве и Коктебеле. Она состоит из стихов, фрагментов прозы и писем как классических поэтов – Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Владислава Ходасевича, Бориса Слуцкого, так и малоизвестных поэтов Сергея Белозерова, Валерия Прокошина и др. По словам Льва Готгельфа, Андрей Коровин относится к тому редкому типу поэтов, который чужие стихи любит едва ли не больше, чем свои. Хотя стихи самого Коровина в этом поэзоконцерте, конечно, тоже звучали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1625
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1349
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1508
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1367

Другие новости