0
1756
Газета Факты, события Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Личность и полифоничность

Тэги: чаковский, мемориальная доска


чаковский, мемориальная доска Юрий Поляков – духовный наследник Чаковского, нынешний редактор "Литературки".
Фото автора

Москва. Тверская улица. Дом № 8. На фасаде у входа в книжный магазин «Москва» открыта бронзовая мемориальная доска, посвященная памяти писателя Александра Чаковского (1913–1994). В этом доме автор исторических романов «Блокада» и «Победа», Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий жил с 1969 по 1994 год. Чаковский также был создателем 16-страничного формата «Литературной газеты» (первой в стране «толстушки» с тиражом 6 млн. экземпляров!) и ее многолетним главным редактором.

На торжественное открытие мемориальной доски, созданной скульптором Игорем Новиковым и архитектором Дмитрием Васильченко, пришли друзья, коллеги и близкие известного литератора. Под гимн СССР официальные лица перерезали красную ленточку и возложили гвоздики.

Потом представители «Литературки» благодарили московское правительство за разрешение повесить доску и быстрое согласование всех формальностей (потребовалось всего два года от момента рождения идеи до ее реализации).

Все выступавшие отмечали широту натуры Чаковского, его незаурядный писательский талант и редкое качество считать работу своей жизнью. Человек дела!

Нужные слова нашел председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: «Я все думаю, что такое свобода. Вот она наступила. Можно подумать, что-то произошло с нами: она нам просто не понадобилась. Где очерки, фельетоны, публицистика, статьи? Общество и само отвернулось. Такое впечатление, что ему и не надо этого всего… Печатные СМИ неожиданно выпали из общественного сознания. Сегодня о журналистике почти не говорят, в лучшем случае – информатика, Интернет. Хотя журналистика – такая же часть общественного сознания, как наука и искусство. Заслуга такого главного редактора, как Чаковский, в его выборе, который соответствовал тому, в чем общество нуждалось».

Нынешний главный редактор «Литгазеты» Юрий Поляков сказал: «Внутреннюю жизнь страны определяли не только люди, входившие в ЦК партии, но и главные редакторы… Чаковский был из тех главредов, которые определили лицо эпохи с оттепели до конца перестройки. Он мог получить от власти разрешение на максимальную смелость. При советской власти написать фельетон о каком-нибудь заместителе министра было гораздо большей гражданской смелостью, чем сейчас ругать в эфире радио президента. Материалы готовились месяцами! Разрешенной смелостью надо было талантливо воспользоваться. И Чаковский собрал уникальный коллектив газеты. Благодаря ему «Литературка» была любимой газетой интеллигенции. Он понимал, что в культуре у нас два крыла – почвенническое и западническое и подрезать ни одно из них нельзя…»

Кстати, мемориальная доска эту мысль вполне выражает: на левой ее части воспроизведена обложка «Литературки», а на правой – обложка романа «Блокада». Вот она – полифоничность…

Выпускник Литинститута, Александр Чаковский в годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом, неоднократно давал репортажи из блокадного Ленинграда. Позже он, преодолевая бессонницы после фронтовой контузии, сумел – одним из первых! – показать войну такой, какой она была, а не такой, которую хотели видеть Хрущев и его последователи.

Писатель Сергей Есин вспоминал свои годы работы на радио, где транслировали почти каждую новую книгу Чаковского, а потом задался вопросом: «Как долго сохранится то, что сделал Чаковский? Это определяют время и судьба…» Да. И читатели, которые могут увидеть в авторе новых тем автора вечных тем, а в авторе нового видения – автора настоящего напряжения.

Кстати, двухтомник Чаковского «Победа» в книжном магазине «Москва» продается…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
668
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
623
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
711
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
648

Другие новости