0
1415
Газета Факты, события Интернет-версия

14.06.2012 00:00:00

Потерянный материк – Сибирь

Тэги: литконференция, сибирь


литконференция, сибирь Виталий Зацепин, Татьяна Шнар и Андрей Коровин обсуждают судьбы русской литературы.
Фото Александра Пустоварова

В Красноярске прошла первая Всероссийская литературная конференция «Сибирь: проблемы и перспективы развития региональной литературной среды». Огромный русский материк Сибирь, потерянный матушкой-Москвой где-то между Китаем и Северным Ледовитым океаном, решил напомнить о себе сам. И призвал писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, красноярского края, Хакасии, Омска и других городов и весей встретиться, поговорить по душам.

Среди гостей конференции были: дочь Виктора Астафьева прозаик Анастасия Астафьева, московские поэты Андрей Коровин и Максим Лаврентьев, главный редактор журнала «День и ночь» Марина Саввиных, руководитель краевого отделения Литфонда Александр Астраханцев, поэт и прозаик Сергей Кузнечихин, прозаик и руководитель Красноярской организации Союза российских писателей Михаил Стрельцов, поэт Иван Клиновой и другие.

Были круглые столы в Красноярском университете и краевой научной библиотеке, посвященные современной литературе и ее проблемам, противостоянию и противопоставлению столичной и нестоличной литературы, проблемам современного книгоиздания в Москве и в провинции. И, несмотря на скорее научный, нежели творческий формат таких встреч, разговор получился живой, острый и заинтересованный. Красноярцы говорили о том, что Красноярская книжная ярмарка показывает современную литературу и ее представителей достаточно однобоко, что читателям и писателям не хватает других имен и книг. Эта тема – о писателях распиаренных и писателях настоящих – не раз поднималась в эти дни. Говорили, что в Красноярске не хватает магазина интеллектуальной литературы, а большинство книжных магазинов в городе – это московские сетевые магазины, торгующие унылым, однообразным ассортиментом.

Московские поэты встречались с читателями городов Красноярского края: Андрей Коровин – Дивногорска, Максим Лаврентьев – Зеленогорска, а Анастасия Астафьева – со студентами и преподавателями Красноярского университета. И эти встречи вновь показали, как не хватает читателям в русской глубинке этих встреч, как не хватает им простого человеческого общения с живыми писателями.

Было живое творческое общение, новые знакомства, ночные застольные беседы и грандиозные планы, как и положено, когда собираются писатели. Жаль только, что практически не было времени на то, чтобы получше узнать город и окрестности. Зато неизгладимое впечатление оставило посещение музея-усадьбы Василия Сурикова и дома-музея Виктора Астафьева в Овсянке.

И было удивительно и приятно видеть живые заинтересованные лица организатора конференции, гостеприимной и энергичной хозяйки, директора Дома искусств Татьяны Шнар и ее сотрудников, представителей местной власти – первого заместителя министра культуры края Татьяны Веселиной и сотрудника министерства Виталия Зацепина, которые вселяют надежду на то, что отколовшийся литературный материк Сибирь вернется в Россию – настоящими сибирскими стихами и прозой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1198
Пять книг недели

Пять книг недели

0
901
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
664
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
790

Другие новости