Больше поэты не соберутся под этими сводами.
Фото автора
«Проект ОГИ» закрывается… Поэты устроили в нем прощальный вечер.
В одном из уютных дворов старой Москвы, в Потаповском переулке, уже больше 13 лет существовало место, где витал, стоял, концентрировался дух современной русской культуры. Сводчатые потолки подвала, книжные полки с разноцветными корешками, камерность залов, их приглушенное освещение – все было создано для откровения в речах и мыслях. Это заведение стало для многих культовым, наполненным творческой атмосферой, а для кого-то значимым, родным и дорогим. В «Проекте…» устраивалось бесчисленное множество литературных вечеров с участием именитых поэтов, писателей, критиков, художников, так называемой творческой элиты, ярких представителей культурного процесса, его непосредственных участников. Попрощаться с клубом пришли многие: Сергей Гандлевский, Мариэтта Чудакова, Дмитрий Воденников, Татьяна Риздвенко, Константин Рубахин, Мария Степанова, Елена Фанайлова и др. Каждому было что вспомнить и о чем сказать.
Вечер открыли представители проекта «Культурная инициатива». По словам Юрия Цветкова, проект был музеем, куда нужно водить детей. Клуб не раз описан в прозе, упомянут в стихах, о нем рассказывались анекдоты. Литературные вечера, легендарная поэтическая серия, ночной книжный магазин «Проекта ОГИ» – важные, неотъемлемые составляющие литературного процесса начала XXI века. Лично для культуртрегера Данила Файзова – это треть жизни, место для общения с замечательными поэтами. Но закрытие «Проекта…» является естественным процессом, ведь «легенде место в истории», на смену которой должно прийти что-то новое, хорошее. Конец старой эпохи – начало следующей, по заверению Михаила Рябчикова.
Михаил Айзенберг вспомнил строчку из стихотворения Тимура Кибирова: «И на 3 веселые буквы/ посылаемые мы». Три клубные буквы стали для поэта скопищем замечательных лиц, культурным центром, где собирались всевозможные компании, разные слои творческой интеллигенции. А теперь вся эта атмосфера с ее обитателями выходит в городское пространство, растворяется в воздухе: «И всем отдельное ку-ку./ И не подглядывать за нами». Евгений Бунимович поблагодарил проект и в его честь прочел свое старое стихотворение «Ночной диалог» о спонтанности поступков и неопределенности помыслов, об отсутствии различий и их нарочитости в зависимости от обстоятельств. Евгения Лавут отметила, что ей всегда нравилась публика «ОГИ» и тот факт, что «Проект…» был для нее своего рода стимулом для создания новых произведений. В конце своей речи поэтесса исполнила песню с символичным текстом: «На волю птичку выпускаю/ А сам держу/ Кому теперь ее вверяю/ Ветрам дождю (…)/ Как сделать так, чтоб необидно/ Что ей видней/ Что мне уже почти не видно». Алеша Прокопьев прочитал трогательные стихи о девушке, которую «трясет при слове метро», и в связи с этим – «только на А мы всегда уповаем». Николай Звягинцев поделился с присутствующими нежностью Новгорода, рассказал о художнике судьбы и о свободном молоке, разлитом в небе. Анатолий Найман открыл всю правду о красоте: «Только юность – цель, только юность – дар, остальное – бурьян-былье». Лев Рубинштейн признал то, что «есть время никого не трогать», «ничего не тратить», «никого не жалить/ И не жалеть». В завершение вечера Гор Чахал разлил по клубу душевно-тягучую песню о днях любви.