Вольный пират Алексей Калугин выступает перед читателями.
Фото предоставлено ТД "Библио-Глобус"
Бог любит троицу, а читатель – книги. Иначе не случился бы в середине мая третий по счету международный форум «Популярная литература и современное общество». По утверждению организовавшего его Некоммерческого инновационного центра (НИЦ), в работе форума приняли участие около 150 человек.
Началось все с магазина «Библио-Глобус». Покупатели с интересом слушали выступления писателей Игоря Минакова, Алексея Калугина, Алексея Евтушенко и др. Авторы развеяли слухи о скором закате фантастической литературы, обсудили тему прогностики и т.д.
Второй день форума был отдан под работу жанровых и тематических секций, разместившихся в здании Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки).
Основная направленность заседаний была связана с проблемой гражданского самоопределения россиян. Для того чтобы понять, как мы дошли до жизни такой и что хотим делать дальше, участники заседаний, точно девушки в крещенский вечерок, смотрели в прошлое сквозь призму отечественной истории, искали суженого-ряженого в омуте Интернета, гадали, чем сердце успокоится в смелых футуристических прогнозах. Обсуждения так или иначе касались жанровой литературы и ее роли в становлении гражданского сознания нации. Выдвигались конкретные предложения, заключались соглашения, велись жаркие и даже агрессивные дискуссии. Выяснилось, что коммерческий подход к литературе, практикуемый многими авторами, ничуть не умаляет любви к Родине и желания использовать свои таланты для формирования позитивной концепции развития общества. Желание работать на улучшение имиджа России как за рубежом, так и среди соотечественников изъявили большинство присутствующих литераторов. Не остались в стороне и гости столицы. Авторы из Белоруссии и Украины обрисовали положение с литературным процессом в своих странах и обозначили ряд проблем, сходных с проблемами российской словесности.
В последний день форума состоялось пленарное заседание в Общественной палате РФ. Прозвучали доклады писателей, историков, деятелей культуры и представителей социальных организаций. «Мы строим безнравственное общество!» – заявил писатель-фантаст Василий Головачев. Он призвал авторов не увлекаться описаниями войн, посетовав на то, что за последнее время не появилось ни одной стоящей утопии. Роман Злотников, создатель романов о будущем, которые многие относят как раз к утопии, сказал, что пора прекращать «плач Ярославны» и заниматься делом. Социологи обрисовали сложную ситуацию с национальной культурой. Оказывается, по данным социологов, во многих российских семьях сохранились баяны, но на них никто не играет.
Завершился форум награждением. На сей раз кроме традиционных медалей им. Гоголя «За сказочную фантастику» вручались также ведомственные награды. Традиционную премию «Хлесткий критик» получил петербуржский литературовед и журналист Василий Владимирский. Правда, казачья плетка, прилагаемая к диплому, задержалась в степях.
В ходе последующих кулуарных обсуждений итогов форума была высказана мысль, что ситуация в целом выглядит позитивно. Баяны-то у нас сохранились! Дело за малым. Нужно научиться играть.