0
1488
Газета Факты, события Интернет-версия

17.05.2012 00:00:00

О четырех началах бытия

Тэги: цветков, стихи, бытие


цветков, стихи, бытие Алексей Цветков рассказывает о совах и кошках.
Фото автора

В клубе «Проект ОГИ» Алексей Цветков представил свой новый сборник. «Онтологические напевы» – стихотворные сказания о бытии, по сути, лишенном структурности и закономерности. Здесь все подчинено некоему таинству, ритуалу жизни, неподвластному человеческому восприятию и пониманию. Только бессловесным хранителям тайны открыт высший смысл, так что именно кошки, совы, рыбы и крысы становятся проводниками знания и несут его в мир людей. «Когда не станет нас наступит лес/ все эти звери спустятся с небес/ искать забытый воздух слушать запах/ всей осени распутывать следы/ друг друга и подолгу у воды/ стоять урча на бархатистых лапах…» Символы свободы мысли, мудрости, способности видеть во тьме обыденности, а в глубинах времени различать истинно ценное проходят красной нитью через весь сборник Алексея Цветкова: «…жизнь где каждый сам себе режиссер сам зритель/ кошка совесть пьесы сова защитник чести».

Человеческое несовершенство, его бессилие, душевная немота перед звуками земных гортаней и божьих тварей неоспоримы, ведь у нас для «сердечных жалоб/ речь во рту одна». Но пусть кошачьи афоризмы двуногому уму не по зубам: умение говорить, создавать свою действительность, августовский осенний лес, возможность замечать «где мир горит», а «где редеет лес» присуще лишь поэту, полному любви. Наиболее целостную картину бытия – с ее синевой небес, слепящими белилами зимы, вымирающей землей и млечной пылью – способен сохранить лишь очевидец, в этом его призвание и долг. Главное – не поддаться всеобщей суете, вовремя остановить бег времени, зачерпнуть ладонью воду и сделать сладкий глоток в противовес тем, кто струится «по своим придуманным делам». Массовое умопомрачение, иллюзорность существования охватывают и лирического героя сборника, в одночасье стираются границы между я-внутренним и я-внешним. Это уникальная возможность наблюдать за происходящим, за так называемым отражением зеркал объективно и отчужденно.

Однако поскольку «порой неприятно слышать все, что известно врачу», Алексей Цветков прочитал шутливое стихотворение Quest об осеннем походе в компании звездочета и проктолога. И в конце выступления вереницу онтологических напевов, «песен киснущую мякоть» разбавил легкомысленно-шуршащим «танго на юге», повествующим об одной из бердянских Светок, которая «стоит как свобода/ с фотокарточки Делакруа», и рискованных па быстротечной юности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
968
Пять книг недели

Пять книг недели

0
733
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
546
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
654

Другие новости