Так встречают преподаватели и студенты Сумского педагогического университета главного редактора журнала "Юность" поэта Валерия Дударева (второй слева).
Фото Сергея Бобырева
Далекий и близкий город Сумы вдохновляет путников своей тихой, смиренной жизнью в живописном уголке братской Украины. На городском гербе вместо строгих медведей или львов – три сумки, а в самом центре поселения возвышается памятник этой самой сумке. Правда, кладбища в лихие 90-е выросли вдвое, но об этом говорят шепотом. А новое целеустремленное поколение, естественно, ищет образцы для подражания. И в маленьких Сумах они есть. Вот памятник Ивану Харитоненко, капиталисту-благотворителю, выбившемуся из крестьян в XIX веке. Чтут горожане и главного коммуниста области 70–80-х годов века ХХ – Михаила Лушпу, оставившего потомкам центр «Романтика», библиотеку, гостиницу «Сумы», административный комплекс на площади Независимости, сквер с цветными фонтанами и парк «Сказка». И наконец, любой проезжающий еще раз подивится женской смелости, постояв около скульптурной композиции, объединяющей студенток, которые в те же бурные 90-е через акции протеста отстояли право родного города иметь высшие учебные заведения.
Обо всем этом надо сказать, чтобы читатель смог представить атмосферу, в которой оказались представитель Дома русского зарубежья имени Солженицына Игорь Тетерев, поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев и специалист представительства Россотрудничества из Киева Татьяна Сергейчик. Особая миссия гостей из России просто завораживала университетские и школьные аудитории. Русские дарили книги! Много книг! Тут и наследие русской философской мысли, лучшие образцы поэзии и прозы, исторические и литературоведческие исследования. Такую коллекцию впору дарить и милой сердцу российской глубинке, заваленной сегодня глянцевыми потоками. Игорь Тетерев после завершения одной из встреч в окружении студенток отметил: «А ведь по книгам Солженицына можно учиться стойкости!» Валерий Дударев был приятно поражен, что в Сумах знают его стихи и читают журнал «Юность».
Особой душевностью запомнился гостям из России маленький Музей Чехова. И не беда, что Антон Павлович провел на сумской земле лишь два лета своей короткой жизни. Хранительница музея – добрейшая и знающая о Чехове все Людмила Евдокимчик – за старинным вечерним самоваром напомнила слова известного чеховеда Владимира Лакшина о том, что лишь тут – в маленьком флигеле в имении Лука близ Сум – сохранился чеховский дух. Можно лишь добавить, что на сумском кладбище покоится и брат поэта, Николай Павлович Чехов. Так что чеховский дух навсегда связан с городом Сумы, а охраняют его в основном хрупкие, гостеприимные и великие женщины. А еще Клуб друзей Чехова.