0
1501
Газета Факты, события Интернет-версия

15.03.2012 00:00:00

А потом про этот случай раструбят по BBC

Тэги: сша, презентация, дебют


сша, презентация, дебют В той самой публичной библиотеке. Слева направо: Джон Наринс, Игорь Савельев, Дмитрий Бирюков, автор этого репортажа, Ирина Богатырева, Ольга Славникова.
Фото Елены Сарни

В феврале группа российских литераторов оккупировала библиотечные, университетские и клубные площадки США. В группу входили финалисты и победители независимой литературной премии «Дебют» разных лет, в частности Дмитрий Бирюков (Новосибирск), Ирина Богатырева (Ульновск–Москва), Игорь Савельев (Уфа). Их тексты были переведены на английский по международной программе «Дебюта» и опубликованы в сборниках издательства «Глас» (Наталия Перова). Возглавляла делегацию директор премии и писатель, лауреат «Русского Букера» Ольга Славникова, чей роман «2017» уже издан в Америке, а свежая книга «Легкая голова» в переводе Эндрю Бромфилда – на подходе.

Американский книжный рынок практически непробиваем. И попытка нераскрученных российских дебютантов пробраться на широкую арену англоязычной литературы на первый взгляд сумасбродна. Но оказалось, что не все так глухо. Да, тамошний читатель избалован, но ему безумно интересно, что происходит в постсоветской России, о чем думает наше «молодое поколение» и как оно реагирует на события в стране и в мире. «Художник и власть», «холодная война», «политические выборы в России» – темы, которые всплывали во время каждой «русской презентации».

Кстати, о презентациях. Благодаря поддержке культурной организации Causa Artium, а именно автору, переводчику Джону Вильяму Наринсу и художнице Елене Сарни, наши литераторы выступили в Джорджтаунском университете (Вашингтон), в Колумбийском университете, Нью-Йоркской публичной библиотеке (Нью-Йорк), колледже Бард (недалеко от деревушки Райнбек), Гарвардском университете (Бостон), а также в частных домовладениях (на светских приемах), радио (Voice of Russia и WNYC), а Славникова и Богатырева – еще и на местном русскоязычном телеканале.

Так современная российская литература оказалась в фокусе внимания крупнейших американских газет и прочих массмедиа. А в будущем, возможно, – и широкой читающей публики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1286
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1025
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1346
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
723

Другие новости