0
983
Газета Факты, события Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

Снежный крик на Соборной площади

Тэги: фестиваль, вологда


фестиваль, вологда Вера Сажина кричит на заснеженной площади.
Фото Регины Соболевой

Уже в 6-й раз прошел в Вологде поэтический фестиваль «М-8». Это странное название было дано из-за одноименной федеральной трассы М-8 «Холмогоры» (Москва–Переяславль–Ярославль–Вологда–Архангельск): планировалось приглашать к участию поэтов только из этих городов. Потом, правда, география участников расширилась, но название осталось: так Вологда приросла недолгим по длительности (два дня), но крепко сбитым литературным фестивалем. Его организаторы, группа «Культурная инициатива» в лице Данила Файзова и Юрия Цветкова и вологодский штаб: Евгения Малиновская и Александр Мальцев – каждый год стараются создать тематическое напряжение.

Темой нынешнего, 2012 года, стало 100-летие русского футуризма и 20-летие альманаха «Вавилон» и сплотившегося вокруг него одного из самых ярких постперестроечных литобъединений, точнее движений. Его организатор Дмитрий Кузьмин со товарищи (поэты, в разное время так или иначе примыкавшие к движению и печатавшиеся в журнале «Вавилон»: Станислав Львовский, Татьяна Данильянц, Ната Сучкова, Данила Давыдов и др.) достаточно подробно прокомментировали в вологодском Доме актера историю «Вавилона» в его генезисе: от истоков в самом начале 90-х и до 2000-х.

Украсило и обогатило фестиваль несколько спецмероприятий: научная конференция, посвященная футуризму и авангардным практикам сегодняшнего дня под началом Юрия Орлицкого, в которой участвовали филологи и стиховеды из Москвы и Вологды: Юрий Розанов, Данила Давыдов, Лета Югай и др.); «снежный open air» – чтение поэтами на открытом воздухе (читай: снежно-морозном) стихотворений русских футуристов; и, пожалуй, самое неожиданное и яркое мероприятие фестиваля: концерт певицы и поэтессы Веры Сажиной и вологодского дуэта Wargausen Sisters.

Каждый год организаторы стремятся приглашать хотя бы одного живого классика. В прошлые годы это были Сергей Гандлевский и Тимур Кибиров. В этот раз – Евгений Рейн. Читатели Вологды знают этого поэта старшего поколения: зал Областной научной библиотеки был заполнен. Впрочем, практически на всех мероприятиях, включая, собственно, и вечер-открытие с участием приехавших гостей-поэтов (Виктор Коваль, Андрей Полонский, Сергей Ташевский и др), и слэм-сессию, и выступление вологодских поэтов в этнографическом музее «Семенково» (Ната Сучкова, Лета Югай и др.), местных любителей поэзии собиралось немало. А меж тем это были первые дни Нового года, и такой интерес к мероприятию оставил самое приятное впечатление. Впрочем, другого приема на родине Константина Батюшкова и Варлама Шаламова и не ожидалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1832
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4139
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4192
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3795

Другие новости