0
1792
Газета Факты, события Интернет-версия

22.12.2011 00:00:00

Поэтический "Оскар" отправился в Пензу

Тэги: фестиваль, мцыри


фестиваль, мцыри Гран-при "Мцыри" Мария Владымцева отмечает победу в кругу других участников фестиваля.
Фото Олега Федорова

В этом году Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри» впервые прошел в формате┘ фестиваля. И если раньше о фестивальности напоминали разве что отборочные туры, забиравшиеся в самые дальние уголки России, да традиционный двухдневный финал в Первопрестольной, то восьмой розыгрыш поэтического «Оскара» (статуэтки юноши-мечтателя, изготовленной Григорием Потоцким) подарил молодым авторам богатую и разнообразную трехдневную программу.

В первый день финалистов ждали аудитории и семинары Литературного института. Возможностью услышать слова опытных преподавателей литературного мастерства Сергея Есина, Олеси Николаевой, Владимира Гусева, Инны Ростовцевой, Александра Топорцева и других, познать лед и пламень настоящих Литовских обсуждений с радостью воспользовались молодые (а возраст конкурсантов не превышал 27 «лермонтовских» лет) литераторы. Их черед наступил во второй день, когда фестиваль переместился в галерею «Ходынка». Там молодые поэты могли не только лицезреть целую россыпь экспозиций – от художественной фотографии до детского рисунка, но и вдосталь начитаться стихотворений, а после получить квалифицированный разбор от приглашенных мастеров. Чтобы не возникал вопрос: «А судьи кто?», по очереди на сцену поднялись и все члены Коллегии ценителей.

Ближе к вечеру, когда начались конкурсные чтения, после приветственного слова организатора фестиваля и ведущего вечера Александра Чистякова на сцену поднялся Алексей Рафиев – давешний мастер. Алексей читал стихи с таким змеиным шипением, вздохами, вскриками, что казалось – свет вот-вот померкнет и сам Князь Тьмы заглянет в зал. Обошлось. А ведущий для контраста вызвал позапрошлогоднего обладателя статуэтки «Мцыри» Алексея Шмелева.

В этом году члены жюри были разделены на три автономные группы. Основные награды распределяла Коллегия ценителей в составе Алексея Тараканова, Сергея Сибирцева, Дмитрия Дарина, Николая Денисова, Аршака Тер-Маркарьяна, Романа Клюкина (Р.К.), Андрея Щербака-Жукова и председателя, директора «Ходынки» Олега Федорова. Альтернативное жюри, награждающее участников индивидуальными призами, составили Алексей Шмелев, Сергей Ефимов и Сергей Соколов. А за дополнительные номинации, в которых определялись свои лауреаты, отвечали Алексей Рафиев, Владимир Коркунов и представители общественного совета «Потенциал нации – XXI век».

Утром третьего дня для молодых поэтов была устроена экскурсия в Музей Маяковского, где фестивальцы не только познакомились с экспозицией, но и почитали друг другу стихи. Все завершилось вечером в ЦДРИ. Взволнованные претенденты внимали ведущему и радостно выходили на сцену получать вначале специальные призы. Евгений Шувалов стал лауреатом в номинации «Взгляд художника». Отметили двух представительниц пензенского Колледжа культуры и искусств: Нину Рожкову (приз «За позитивное отношение к жизни») и Марину Федосееву (спецприз галереи «Ходынка»). Награду от тверской газеты «Литературная гостиная» получила Юлия Арямова (Пенза). Совсем юный Руслан Гусманов (Москва) был назван «Звездочкой «Мцыри». Павел Загаринский (Самара) и Дмитрий Кузнецов (Ростовская область) получили призы «Часовые памяти» от общественного совета «Потенциал нации». Москвич Игорь Малинин был отмечен «За мужественность в поэзии», а Григорий Тачков был удостоен грамоты от отряда спецназа СОБР «Рысь». В номинации «Потенциал нации» победила Екатерина Селиванова (Тверь). «За уникальность» был награжден капитан пензенской команды КВН Дмитрий Баранов, оказавшийся единственным прозаиком на этом празднике поэзии; вдобавок к диплому Щербак-Жуков подарил ему свою монографию по теории выстраивания сюжетов «Древний миф и современная фантастика», выпущенную «Издательством «Независимая газета». А что касается лауреатов главных призов, то на третьей ступеньке пьедестала расположились Борис Кутенков (Москва) и Юлия Мамочева (Санкт-Петербург), на вторую встала Мара Шмидова (Гомель, Белоруссия), а на вершину взобралась юная звездочка двух последних «Липок», также приехавшая из Гомеля Мария Малиновская (после такого успеха она решила продолжить поэтическую карьеру без последней буквы своей фамилии – под звучным псевдонимом Малиновска). Ну а поэтический «Оскар», статуэтка юноши-мечтателя «Мцыри», досталась очаровательной Марии Владымцевой из Пензы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
631
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
331
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
287
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
328

Другие новости