Юрий Кувалдин в окружении своих книг.
Фото автора
Свой 65-й день рождения писатель Юрий Кувалдин отпраздновал близ Старого Арбата в галерее А-3 в творческой, непринужденной, радостной атмосфере, без помпы и официоза, в узкой компании своих «испытанных друзей». На витрине лежали рядами его новые книги, все с репродукциями картин Александра Трифонова на обложках. Юбиляр, в парадном черном костюме, в белой рубашке с расстегнутой верхней пуговкой, без галстука, с длинными волосами белого цвета, благообразный, солидный и внушительный, сам вел вечер и был тамадой застолья.
Глава администрации первого президента России Сергей Филатов сказал, что союзы писателей сейчас не выполняют задачу объединения, и что авторы разобщены и выживают кто как может, и что в Москве существуют разные литературные центры, и один из лучших – центр во главе с Юрием Кувалдиным, «вокруг которого собираются хорошие писатели», художники, музыканты, певцы, артисты, режиссеры.
Поэт Александр Тимофеевский проанализировал рассказ Кувалдина «Счастье» – о труде, который есть праздник и счастье. Он сказал, что Кувалдин этим рассказом как бы выполнил тот соцзаказ, с которым не справились все советские писатели. «А ни фига у них не получалось», потому что они писали о подневольном большевицком труде, а это было скучно и никому, в том числе и им самим, неинтересно. А Кувалдин написал о свободном труде свободного человека, деревенского мужика, которому труд не в тягость, а «в охотку». Как не в тягость, а в охотку он и самому Юрию Кувалдину, свободный труд свободного писателя.
Скульптор Дмитрий Тугаринов сказал: «Кувалдин умеет так нарисовать словечками характеры своих героев, что мне их хочется лепить, до того они у него зримы, рельефны и пластичны».
Писатель, драматург Андрей Яхонтов сказал: «Юрий Кувалдин – парадоксальный, проницательный, пронзительный, интеллектуальный и великий! Он относится к тем писателям, которых постигаешь не сразу, а постепенно».
Поэт Кирилл Ковальджи заглянул в свой 1946 год и нашел там стихи, которые написал в 10-м классе, прямо в день рождения Юрия Кувалдина, и в которых невзначай предсказал судьбу Кувалдина. «Немало думал я о нем/ И от него ждал много-много/ Он оправдал себя во всем,/ Он превзошел все ожиданья,/ И, с ним прощаясь, говорю:/ Ты перевыполнил заданье,/ Прими ж мое «Благодарю!» Стихи были посвящены не человеку, а 1946 году, а получается, что они посвящены Кувалдину.
Выступили на вечере и сказали свое «Благодарю!» также директор галереи А-3 художник Виталий Копачев, художник Владимир Опара, поэт-бард Евгений Бачурин, писатели Ваграм Кеворков, Юрий Крохин, Геннадий Самойленко, Эмиль Сокольский, поэтессы Нина Краснова, Людмила Осокина, заведующая библиотеки им. Бунина Маргарита Прошина, которая заверила всех, что люди в наш век компьютеров не перестали читать книги и будут читать их и через 200–300 лет.
Звучали песни. Лучший (по определению Юрия Кувалдина) тенор России Анатолий Шамардин, некогда солист оркестра Леонида Утесова, аккомпанируя сам себе на гитаре, спел песни, которые нравятся Кувалдину: «Где ж ты, мой сад?» и «В городском саду играет духовой оркестр» на стихи Алексея Фатьянова, «Моя любимая» на стихи Евгения Долматовского и т.д. А поэт и бард Алексей Воронин спел свои песни, в том числе и песню «В маленьком раю», которая незадолго до этого прозвучала на телеканале «Культура» в фильме о Юрии Кувалдине «Жизнь в тексте».