Мария Тюльпина получила диплом форума.
Фото Станислава Селиванова
На сайте «Осиянного слова» утверждается: «В различных мероприятиях форума приняли участие более 3,4 тыс. человек». Цифра, что называется, впечатляет. А начиналось все в 2004 году, когда на семинары нового литературного образования заявились 72 человека из Москвы и области.
Приросту участников в немалой степени способствовали форумские мероприятия – открытые семинары и фестивали, расцветшие в разных уголках страны. О некоторых из них («Господин ветер», что под Коломной, «Радуга струн» – близ Липецка) мы рассказывали, но были и другие: «Осень в Тамани», случившаяся, если верить Лермонтову, в «премерзком городишке» (а ему в этом случае верить не следует), «Рубикон» – на Смоленщине, «Капитан Грэй» – в Оленегорске Мурманской области┘
Фестиваль – не только семинары, выступления и награждения. А и спортивные, декоративно-прикладные и художественные мероприятия и мастер-классы, экскурсии и экскурсы в культурную и литературную историю земли, приютившей ту или иную фестивальную площадку. В самом деле, кто откажется поностальгировать, взирая на волны, поглотившие берег, где стояла изба, в которой роковым для русской поэзии 1837 годом останавливался Лермонтов, или побродить по Сивкину оврагу в надежде встретить Сивку-Бурку?
В общем, борьба за цифру в «3,4 тыс. человек» далась непросто, но процесс этот был сопровожден открытиями талантов и новых имен – а разве не в этом цель подобных форумов?
А в конце года лауреаты региональных фестивалей съехались в Переделкино, где и проходил заключительный семинар растянувшегося на год форума. Открытие семинара, за глаза называемого финалом, традиционно состоялось в ЦДРИ, где перед многогородними новичками и завсегдатаями «Осиянного слова» выступили члены жюри и победители прошлых лет, а идейный вдохновитель Алексей Витаков представил новый литературный журнал «Осиянное слово», в котором наряду с молодыми авторами, творчески проявившими себя на минувших семинарах, опубликованы и завсегдатаи традиционных «толстяков» – Андрей Коровин, Максим Амелин, Елена Исаева, Нина Ягодинцева┘ Преемственность традиций, не иначе.
Второй концерт-знакомство прошел уже в Переделкине и начался – страшно сказать! – около часу ночи. Но знакомство – традиция, а традиции нарушать обитатели «Осиянного слова» не привыкли. Лица зрителей менялись подобно стрелке барометра – сонное выражение, когда оратор излишне увлекался саморефлексией, одномоментно становилось бодро-заинтересованным, стоило к микрофону выйти кому-то поинтересней┘
А следующим утром начали работу семинарские площадки – три для поэтов и две для прозаиков. Самостийно организовалась экскурсия по Переделкину. Неизвестно, удастся ли ребятам из Мурманска или Челябинска вновь посетить мифически-сказочный писательский городок Переделкино, где каждая улочка пропитана творческими тайнами, а каждый дом – история, где рождались великие произведения и вершились человеческие судьбы┘
История творилась и в этот раз. Звание лауреата в суровый Челябинск увез Роман Япишин (Виталий Пуханов, обсуждая подборку Романа, только руками развел – и как этого юношу в «Дебюте» просмотрели?!), а дипломантами стали молодые поэты Александра Брыкова, Анастасия Порошина, Екатерина Подгорнова, Мария Тюльпина и не менее молодые прозаики Мария Пасечникова и Сергей Шакиров.