В фокусе: Ольга Славникова, Андрей Симонов, Ольга Римша, Дмитрий Бирюков, Ольга Елагина, Виктор Пучков и Арслан Хасавов.
Фото Виталия Пуханова
6 сентября завершился визит делегации литературной премии «Дебют» в китайскую столицу. Поездка была приурочена к выходу второго сборника произведений финалистов и лауреатов данной премии на китайском языке в самом крупном издательстве страны «Народная литература». В программе визита были презентационная пресс-конференция в конференц-зале пекинского отеля Jianguo, совместные и индивидуальные выступления на коллективном русском стенде на Пекинской книжной ярмарке, а чуть позже и в прекрасном здании Российского культурного центра.
Работу русского стенда на Пекинской книжной ярмарке открыла координатор премии «Дебют» Ольга Славникова, представившая читателям свой только что изданный на китайском роман «2017». Эстафету на протяжении нескольких дней перехватывали автор любопытной повести «Каирский интернационал» москвич Андрей Симонов, Ольга Римша и Дмитрий Бирюков из Новосибирска, Ольга Елагина из Уфы, автор трогательной «Сахарной болезни» Виктор Пучков из Ногинска и, конечно же, автор этих строк и «политического триллера «Смысл», следуя анонсу, рассказавший о литературе Кавказа и молодежных движениях сегодня.
Удивил воистину огромный интерес китайских читателей к нашим творчеству и взглядам на текущий литературный и политический процессы в России. Представители братского народа, культурный обмен с которым в связи с развалом Советского Союза резко прекратился, совершенно истосковались по России. После каждой презентации люди еще долго не отпускали выступавших – задавали вопросы, рассказывали что-то свое, просили автографы и разрешения сфотографироваться вместе.
В ходе подобных бесед выяснилось, что в Пекине давно действуют хор и танцевальная группа, в которую входят именно китайцы – мужчины и женщины, которые, руководствуясь лишь собственным энтузиазмом, разучивают и поют русские народные песни и танцуют народные же танцы. В этом им помогают некоторые наши эмигранты и сотрудники российского посольства, активно поддерживающие градус интереса китайцев к российской культуре.
Молодые авторы впервые оказались в Пекине и оттого все свободное время пытались уделить посещению туристических красот – крупнейшей в мире площади Тяньаньмэнь, Врат Небесного Спокойствия, Запретного Города, а мне с Виктором Пучковым, пройдя тщательный досмотр и отстояв внушительную, но бодро двигающуюся очередь, даже удалось посетить мавзолей «великого кормчего» Мао Цзэдуна и возложить цветы к его забальзамированному телу. Пожалуй, это был самый волнительный момент в ходе поездки, и, спускаясь по лестнице, уводившей нас от мавзолея, я, прислушавшись к стуку своего сердца, не постеснялся сказать вслух: «Только что произошло что-то действительно значительное».
Были еще совместный ужин с друзьями премии в Китае в прекрасном ресторане с крутящейся подставкой для блюд в центре круглого стола («Я проиграл в этой серии «Поля чудес» – остроумно отметил Андрей Симонов, прокрутив подставку до пустых тарелок); шашлыки в деревне в двух часах езды от Пекина, где девушки в кокошниках встречали нас хлебом-солью; неблагополучные, нетуристические кварталы города, куда мы направились посмотреть на «реальную жизнь»; похоже, полностью обновленная Китайская стена и модный ночной клуб Spark, в котором мы не без удовольствия провели одну из последних ночей в гостеприимном Пекине.
Но все это уже другие истории.