Станислав Селиванов на семинаре прозаиков.
Фото автора
Знал ли Иван Бунин, чья семья переехала в липецкие земли, когда будущему нобелевскому лауреату было три года, что в следующем веке и тысячелетии многоцветьем мастерских поэтов, прозаиков и авторов-исполнителей расцветет эта земля? А неподалеку от Дона, близ города паломников Задонска, появится фестиваль «Радуга струн»?
Нас, преодолевших примосковские пробки и в медном отсвете заката прибывших в Задонск, ждали удивительные открытия – веревочная дорога, «многослойный» поэтический пейзаж (интересно, что парадный вход в гостиницу, где мы разместились, был┘ на уровне третьего этажа, практически в сердцевине холма), ласточкины гнезда, окантовывающие здание гостиницы┘ А над Доном, куда мы отправились с фестивальными художниками Ангелиной и Егором, ласточки кружили сотнями, стремительно разрезая вечереющее небо.
На второй день от этой неспешной пасторали не осталось и следа. Фестивальный мирок пришел в движение. Сновали члены оргкомитета, в спешном порядке оформлялись мастерские, начиналась регистрация участников.
Люди, приходившие в мастерские, не только хотели научиться, но и возвращали мастерам – эпизодами из жизни, полученным опытом┘ На семинаре прозы Татьяна Козырева рассказала о бытовании «потомственной» автостопщицы. «В паре десятков стран была, – улыбнулась москвичка. – Это мало для нашего брата». Другой семинарист, Игорь Тютюкин, попытался воздействовать «целебными» мантрами – стихами и подобием прозы. Видимо, целительная сила текстов добралась до жюри, отчего «маг-целитель» стал дипломантом в секции поэзии. А Екатерина Рафальская поведала о ведьмачьих традициях своей малой родины. В самом деле, где еще вы найдете воспоминания, в которых ведьмы и колдуны собирали с дорог следы ног (!), подвешивали собранный песочек в марле под потолком, а с просыпающимися «следами» из человека по песчинке уходила жизнь?
Впрочем, члены жюри не только обсуждением чужих творений занимались. С небольшой гастролью в Задонск отправились Александр и Анастасия Евстигнеевы, Лидия Чинарева и Валерий Балакирев, Павел Аксенов, Михаил Трегер, Евгений Муравьев, Сергей Корычев и Алексей Витаков (председатель жюри «Радуги струн»). Они же выступали и на фестивальных концертах, где к ним присоединялись победители предыдущих фестивалей вместе с почетным гостем Михаилом Кочетковым┘
Меж тем организаторы не остановились на творческих начинаниях, предложив целый комплекс спортивных состязаний, которые венчал футбольный матч между членами жюри (вместе с оргкомитетом) и участниками фестиваля. Вот где могли отыграться «обиженные» авторы, вот где могли доказать правоту! То тут, то там раздавались возгласы: «Дави жюри!», «Участники, вперед!» Не менее активной была поддержка и у оргкомитета. Видимо, за жюри, а следовательно, за профессионализм, было большинство, что вылилось в итоговом счете 2:0 – в пользу «мастеров».
Субботним вечером стартовал второй тур, по итогам которого определились победители. Гран-при фестиваля получил поэт Андрей Фролов (Липецк), а лауреатами стали Татьяна Радченкова, Юрий и Ольга Ушаковы, ансамбль «Апрель» (все – из Старого Оскола) и Ангелина Бугровская (Липецк).
Венчал фестиваль гала-концерт. Директор «Радуги струн» Владимир Дементьев и председатель оргкомитета Татьяна Петрова от души поздравили победителей и пожелали гостям, чтобы они еще не раз вернулись на липецкую землю. Последним лучом этого вечера стал «Джем-компот», блистательно проведенный Станиславом Селивановым. Его участники должны были стихом или песней повеселить публику, за что получали по кружке свежесваренного яблочного напитка.