0
1794
Газета Факты, события Интернет-версия

11.08.2011 00:00:00

Фантасты и чудовища

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, Ивано-Франковск

Тэги: фестиваль, фантастика


фестиваль, фантастика Игорь Сид рисует мантикору...
Фото Михаила Бойко

Хочется верить, что прошедший в конце июля на Западной Украине конвент фантастов станет ежегодным. Фестиваль носит многообещающее название «Карпатская Мантикора». Напомню, что мантикора – это чудовище с телом красного льва, человеческой головой и хвостом скорпиона, истребленное еще в Средние века (в соответствии с папской буллой). Но, уверены организаторы, истребленное не до конца. Поэтому название идеально подходит для начинания, способного преодолеть любые трудности.

Базой фестиваля стал отель «Коруна» в живописном урочище Пиги (поселок Татаров) посреди Восточных Карпат. Организовали конвент ивано-франковские писатели – Владимир Ешкилев, Наталья Щерба и Ольга Деркачёва при поддержке культурологического благотворительного фонда «Цинамоновый Хрущ».

В первый день фестиваля состоялась презентация первого номера альманаха «Мантикора». Это более 400 глянцевых страниц, на которых уместилось 14 произведений на украинском языке (некоторые в переводе с русского), победивших в конкурсе фантастических рассказов «Золотая мантикора». Правда, главный приз – статуэтка «Золотая мантикора» – так и не обрел хозяина. «Большая Железная мантикора» досталась Владимиру Венгловскому за рассказ «Цветы богини Макоши» (на укр.). А три «Железные мантикоры» были вручены Константину Савицкому («Поражение колдуна», на русск.), Владиславу Ивченко («Вселенская справедливость», на укр.) и Павлине Пришлюк («Люди как фиги», на укр.). Еще десять авторов удостоились дипломов.

Второй день фестиваля был посвящен докладам участников и гостей. Сообщения носили эффектный, подчас парадоксальный характер. Тематический охват получился впечатляющий – богоискательство и квазирелигиозность в научной фантастике, системность вымысла как литературный прием, надвигающийся крах современного естествознания, анатомия мифологических существ, синтез стероидов для астероидов и т.д. В работе круглого стола приняли участие писатели Мария Галина, Олег Ладыженский и Дмитрий Громов (выступающие под псевдонимом Генри Лайон Олди), культуролог Екатерина Дайс, издатель Глеб Гусаков (он же писатель Ярослав Веров), поэт и издатель Александр Шишкин, поэт Аркадий Штыпель, поэт и прозаик Андрей Щербак-Жуков. Автор данных строк выступил на свою излюбленную тему – «Аннигилизм как структурный элемент гностического сюжета».

Поэт и культуролог Игорь Сид посвятил слушателей в особенности анатомического строения мантикоры. Может показаться, что рисунок Сида лишь отдаленно напоминает средневековые изображения. Но дело, по-видимому, в том, что карпатская мантикора – это эндемик, далеко ушедший в эволюционном развитии от сородичей из других стран. Зато теперь никто не спутает эндемичную карпатскую мантикору с космополитической чупакаброй, объявившейся на карпатских склонах.

Завершился фестиваль экскурсией по магическим местам Восточных Карпат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2185
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2006
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1883
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
954

Другие новости