Счастливые поэтессы-победительницы Виктория Дворецкая и Светлана Алексеева.
Фото автора
По утрам нас будили петухи, дороги покрывались отметинами выходящих на выпас коров, а из яблоневого сада, вместившего без малого две сотни стихотворцев, слышались стихи и песни. В одиннадцатый раз на Тверской земле, в небольшом селе Каблуково, прошли литературные встречи «Каблуковская радуга». На этот раз радуга появлялась не в небе – в прошлые годы проливные дожди буквально притягивались в эти края, – а в колоритных персонажах.
Здесь, в Каблуково, царят простые нравы. Борис Кутенков, привыкший к бесцеремонности липкинских семинаров, попытавшись объяснить, как надо писать стихи умудренному годами стихотворцу, нарвался на неслабый всплеск негодования от проходившего мимо поэта. Вечером, правда, конфликт был исчерпан, и после братания, сопровождавшегося 100-граммовым эквивалентом уважения, поэты полночи говорили о высоком.
Летнее солнце раскаляло пыль на поселковой дороге и словно приглашало окунуться в пруд, расположенный неподалеку, или Волгу близ соседнего Заборовья (туда пару лет назад заскочил «на Каблучок» Гоша Куценко)┘ Остается только удивляться, какая магнетическая сила тянет поэтов со всей России в это гостеприимное село. Они, презрев блага столиц, приехали в эту малозаметную точку на карте из Ростова-на-Дону, республики Ухты, Ярославля, Костромы и других городов. Да что там россияне! Как-то раз «Каблуки» посетила Татьяна Рхауви из ливанского Бейрута, а в этом году (третий год подряд!) из Вьетнама приехал моряк Игорь Козлов. Не с пустыми руками прибыл капитан – с книгой стихов о судьбе России и сборником критических статей, изданных во вьетнамском вунг-тау. Необычная полиграфия, удивительные слова в аннотации, а главное – темы статей. Одна из них оказалась посвящена премии «Поэт» и Тимуру Кибирову, а суть была выражена в нескольких словах, набранных прописными буквами: «Внимание налогоплательщиков! 50 000 долларов США (именно столько получил Кибиров. – В.К.) – это были ваши деньги!» Вот, оказывается, как переживают за судьбу России советско-вьетнамские жители!
А ближе к вечеру, когда у здания местной школы расцвел палаточный городок, с импровизированной сцены полились стихи. Оценивать их сложно, да и не нужно. По большей части это – народная поэзия, во многом наивная, во многом мудрая, написанная не в приступах графомании, а по велению души.
Впрочем, эти веления отражаются не только в стихах. Утром второго дня фестиваля, когда солнце только озарило поляну с палатками гостей, один неугомонившийся завсегдатай встреч решил попробовать себя в качестве радиоведущего и с половины седьмого утра начал вещать. Слова, громогласно разносившиеся по окрестностям, призывали не спать, радоваться жизни и поскорее выбираться на свет божий. А вскоре после того, как разбуженные поэты утихомирили беднягу, тот завалился в первую попавшуюся палатку и проспал до вечера.
Второй день встретил «каблуковцев» мастер-классами, ведомыми в основном местными стихотворцами, после чего караван участников отправился в Заборовье, где состоялась торжественная церемония награждения. Среди поэтов лучшими стали Виктория Дворецкая (Батайск, Ростовская область), Владимир Ромм (Москва) и Светлана Алексеева (Клин). А дипломы победителей в номинации авторской песни получили Сергей Ченский и Алексей Бычков (Дмитров), Татьяна Винокурова (Тверь), дуэт «КристАлл» (Кимры) и Владимир Саморядов (Кашин).
Вечером в честь счастливых победителей в местном клубе самодеятельный театр отыграл спектакль «Про Федота-стрельца», а после традиционного фейерверка началось общее застолье. Утром третьего дня фестивальцы отправились на экскурсию в Тверь.