Сергей Соколкин на фоне "Виллиса" маршала Рокоссовского.
Фото Олега Федорова
Самые заметные литературные проекты в сфере патриотического воспитания и гражданской поэзии были представлены на Литературно-музыкальной площадке слета патриотов «Помним и гордимся», который прошел в столичном парке «Лефортово». Там прошел и очередной тур поэтического форума «Часовые памяти».
«Сначала казалось, что никакого шоу не будет, – поделился впечатлениями поэт Сергей Злыднев, выступавший в роли ведущего. – К моменту торжественного открытия поэтов как-то не наблюдалось – оказывается, они просто бродили по другим площадкам фестиваля, но к параду начали собираться». Да, на слете был парад. Военный оркестр времен 1812 года, юные моряки, юные десантники, бойцы в форме Великой Отечественной, казаки, даже витязи времен Куликовской битвы┘ Поэты успели не только выступить, но и поиграть в пейнтбол, полазать на скалодроме, посмотреть рукопашный бой и отведать солдатской каши. Это призы такие были для всех участников: прочитал стишок – получи значок и талон на доппаек из полевой кухни┘
Тяжелее всех пришлось тем, кто выступал в самом начале – сразу после парада. Ветераны покинули почетные места, а новая публика еще не собралась. Однако положение исправили члены жюри литературно-музыкального конкурса. Художник-поэтолюб Олег Федоров спел под аккомпанемент Дмитрия Грязнова, а поэтический бас Сергея Соколкина был слышен во всех уголках парка. Казаки, музейные работники и поисковики снова начали собираться вокруг сцены уже к третьему выступлению, когда Дмитрий Грязнов запел соло на слова Максимилиана Потемкина: «Зачем мне Айова, зачем мне Небраска,/ я в добрых объятьях Волоколамска».
Почти половину трехчасового поэтического марафона составили авторы, опубликованные в рубрике гражданской лирики литературного портала «Стихи.ру». Их поддержали участники фестиваля «Московские салюты» и лауреаты фестиваля молодых поэтов «Мцыри». А потом к микрофону потянулись и гости с других площадок. Некоторые из них даже удостоились лауреатских дипломов, которые вручала инициатор проекта «Часовые памяти» Елена Носовец.
Так, в номинации «Поэзия» всех поразила Галина Соболева – председатель общественной организации «Дети войны», прочитавшая проникновенную мини-поэму о своем поколении. Среди чтецов блеснули студенты Российского нового университета Иван Ломака, читавший Александра Вертинского, а также Мария Ленкова и Петр Пашков со стихами различных советских поэтов. А в «Авторской песне» члены жюри единогласно признали победителем члена совета старейшин российских казаков Федора Москаленко. Еще один диплом лауреата был вручен гостье из Абхазии Мадине Кварацхелия за удивительное исполнение народной песни «Плач матери о погибших сыновьях». Еще одной гостье слета – юной Юлии Мамочевой из Санкт-Петербурга – достались сразу три награды. Помимо диплома лауреата «Часовые памяти» ей вручили грамоту от всероссийской организации «Трудовая доблесть России» и диплом фестиваля «Мцыри-2010», который ждал ее с декабря прошлого года. Представляя литературно-музыкальную площадку на главной эстраде слета, вчерашняя школьница читала стихи о сверстнице Зое Космодемьянской: «Восемнадцать лет – все по совести/ На твоей судьбе было выжжено./ Как глаза-то горят – не потушите!/ Так пылают – вовек не померкнут./ А вокруг тебя, муча душеньку,/ Кружит – свастикой меченый беркут».
«Сегодня мы награждаем победителей только дипломами и нашими сборниками, – сказала Елена Носовец в заключение выступления. – Но в следующем году, когда мы будем готовить четвертый альманах «Часовые памяти», в него войдут и стихи нынешних лауреатов». А потом процитировала стихи одного из постоянных авторов альманаха Михаила Зубова: «Жил поэт в горизонте синем,/ По утрам он встречал рассветы./ У поэта была Россия./ Крова не было у поэта┘»