Что-то символическое есть в том, что презентация двух новых выпусков альманаха «Эолова арфа» проходила не в ЦДЛ, куда протоптана незарастающая «народная тропа» всех членов всех Союзов писателей, а в мире Антуана де Сент-Экзюпери, в библиотеке имени этого легендарного французского летчика и писателя, на «Красносельской». Будто на маленькой инопланете Маленького принца, в неведомой многим литературной части Вселенной.
Виновница торжества поэтесса и редактор «Эоловой арфы» Нина Краснова сидела на сцене за столиком, излучая свой внутренний свет. А рядом с ней восседал писатель Юрий Кувалдин, издатель ее новых книг и альманахов, ведущий этого вечера. Выступили: секретарь СП Москвы писатель Эдуард Бобров, поэты Вадим Рабинович, Зульфия Алькаева, Раиса Быстрова, певец и композитор, солист оркестра Леонида Утесова Анатолий Шамардин и др.
Виктор Широков сказал, что «Эолова арфа» – это «энциклопедия литературной жизни нашего времени, литературного процесса». Главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Петр Кобликов заметил, что сквозь призму «Эоловой арфы» видно, «кто и как у нас сейчас работает в литературе». Валентин Резник сказал, что этому альманаху «цены нет» и что «со временем цена его будет возрастать и возрастать», потому что это – запечатленная в слове, на бумаге, история».
Нина Краснова рассказала о том, как она стала делать свой альманах, как она решилась на это, пройдя суровую, но хорошую школу (стажировку) в журнале «Наша улица» и равняясь на Кувалдина, который десять лет выпускал свой журнал и делал это один, без штата сотрудников. Художник Александр Трифонов рассказал, как он работал над оформлением всех четырех номеров альманаха – создавал его лицо.
Критик Эмиль Сокольский, выступая с кратким обзором поэзии авторов «Эоловой арфы», сказал: «Когда я, допустим, читаю вот эти стихи: «По будним дням и красным датам,/ Какой-то не такой-то весь,/ Не приходи ко мне поддатым/ И с поцелуями не лезь...» – я понимаю, что эти стихи написала Нина Краснова. Стихи, которые она пишет, не мог написать ни Тютчев, ни Фет, ни Пушкин, ни Ахматова, ни Петровых. Их могла написать только Краснова. А когда я читаю стихи Тимофеевского, я понимаю, что их написал Тимофеевский, и никто другой. А когда я читаю, допустим, стихи Сергея Мнацаканяна, я понимаю, что их написал Мнацаканян. Об этих поэтах я и написал свои статьи, которые напечатаны в «Эоловой арфе».
И, разумеется, поэты читали свои стихи. Без этого какой может быть вечер? Людмила Осокина, к которой уже прилип бренд «кофейной девушки», озвучила свои стихи из одноименной книги, напечатанные также и в «Эоловой арфе». Анна Гедымин прочитала стихи, обращенные к предмету своего сердца: «Все, что не ты, для меня не представляет ни малейшего интереса». От группы земляков Нины, гостей из Рязани, выступил поэт Алексей Бандорин, он прочитал свои стихи о конце весны и начале лета.
Юрий Кувалдин сказал не только о Красновой и не только об «Эоловой арфе», но и о читателях: «Хорошие книги нынче – элитарные, так как народ у нас в массе своей ничего не читает. 99,9% «читателей» у нас не умеют читать, смотрят только картинки». И еще он сказал: «Я думаю, что Интернет – не конкурент бумажной книге, как и бумажная книга – Интернету». Заведующая библиотекой Светлана Иевлева в пандан Кувалдину сказала: «Мне очень приятно было слышать слова о том, что книгу ничем нельзя заменить. И я думаю, что мы с вами здесь, в зале, все – единомышленники в своей уверенности, что книга будет всегда».