Андрей Коврайский, Григорий Аросев и Ильдар Абузяров спешат подарить Светлане Журовой свои книги.
Фото Анны Матасовой
20 января в здании Госдумы состоялась встреча между зампредом Думы Светланой Журовой и группой молодых авторов. Одним из инициаторов встречи был фонд Сергея Филатова, который проводит ежегодные форумы молодых писателей в подмосковных Липках.
В октябре 2010 года Журова приезжала в Липки, однако встреча с ней не была запланирована, участники о ней были извещены в последний момент, и диалог вышел довольно скомканным и неловким. Покидая Липки, Журова обещала продолжить разговор позже, и свое слово сдержала.
Началось все довольно неожиданно – Журова во вступительном слове вдруг затронула тему декабрьских беспорядков на Манежной площади, сказав, что президент страны предполагает бороться с такими явлениями в том числе при помощи культуры. Была высказана идея сочинения произведения, которое могло бы сблизить русскую и кавказскую части общества. Прозвучавшее вскоре после этого пресловутое слово «госзаказ» насторожило всех присутствующих, однако этот момент оказался самым напряженным – дальше слово взяли непосредственно приглашенные и разговор пошел в ином ключе. Каждый высказался о том, что считал наиболее важным – о судьбе «толстых» литжурналов, об организации литературного «экспресса» (поезда) на Кавказ. Наиболее острую дискуссию вызвала, разумеется, тема взаимодействия с властью на самых разных уровнях. На встречу специально приехали авторы из двух регионов (Ярославской области и Карелии), которые рассказали Светлане Журовой о сложностях, с которыми они сталкиваются при попытках наладить работу литературных объединений или съездить на какие-либо фестивали. Впрочем, по заверениям некоторых москвичей, в столице ситуация ничем не лучше. Из-за нехватки времени (разговор с экс-спортсменкой продолжался немногим более часа) совсем не были затронуты некоторые темы – например, проблемы детской литературы. Однако, что стало главным итогом встречи, Журова сказала, что она не просто «открыта», она ждет конкретных планов и проектов, на основе которых она сможет (или – «попробует») получить некие средства от «Единой России».
После разговора в Думе диалог (неожиданно для некоторых) продолжился в Интернете. Оказалось, что Светлана Журова достаточно «продвинута», чтобы самостоятельно найти Живые Журналы (ЖЖ) некоторых участников встречи, где они изложили свои частные впечатления (которые, разумеется, крайне разнятся, а высказывания в комментариях других ЖЖ-пользователей порой находятся за гранью этики), и по своей инициативе прокомментировать их – в сдержанном и конструктивном ключе. В ЖЖ-комментариях Журова подтвердила свою готовность работать над конкретными идеями, выделив для себя поддержку региональным библиотекам.
Говоря откровенно, мало кто сомневается, что желание «Единой России» заняться проблемами современной литературы, в том числе – молодой, связано с грядущими выборами. Но при этом пока что есть надежда, что баланс будет найден – использовать молодых писателей в своих пропагандистских целях у политиков не получится, но ряд мероприятий провести удастся. Очень хочется, чтобы политическая или идеологическая окраска этих мероприятий была минимальная.