0
1162
Газета Факты, события Интернет-версия

28.10.2010 00:00:00

Кружевная поэзия

Тэги: воймега, презентация


воймега, презентация Андрей Василевский, Лета Югай и Ната Сучкова на фоне вологодских кружев.
Фото автора

В рамках Дней издательства «Воймега» в Вологде состоялась презентация сразу нескольких поэтических книг. Вологодские поэты – выпускницы Литературного института имени Горького Лета Югай и Ната Сучкова, представили свои первые профессионально изданные книги – «Между водой и льдом» и «Лирический герой». «Воймега» – проект, созданный несколько лет назад для издания некоммерческой литературы, в основном современной поэзии.

На вечер в Белый зал Юго-западной башни Вологодского кремля собрались более 150 человек, организаторам пришлось искать дополнительные стулья и скамейки, многие слушатели стояли. Ценители поэзии собрались, чтобы познакомиться и пообщаться вживую с современными поэтами. В Вологду приехали и главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, выступивший в этот вечер как поэт, автор двух сборников, изданных «Воймегой» – («Еще стихи» и «Все равно»), и главный редактор издательства, поэт Александр Переверзин, и меценат Алексей Коровин, человек, стоявший у истоков «Воймеги».

Долгожданным событием для всех пришедших на вечер стала презентация книг Наты Сучковой и Леты Югай. В перерыве между чтениями зрители оценили «стихоклип» «Стало холодно совсем зябко» – анимационный ролик на стихи Александра Переверзина с рисунками Леты Югай. Простые и скромные северные пейзажи, вологодский колодец-журавль – картины, родные для художницы, – сопровождали стихотворное воспоминание поэта о бабушке из подмосковного лесничества, образуя трогательный и всем знакомый обобщенный образ русской деревни.

В залах Юго-западной башни кремля располагается выставка знаменитого вологодского кружева. Кружевные стены Белого зала растворялись и исчезали под медитативную музыку стихов Андрея Василевского, переходили во «внутренние поля» Леты Югай, высвечивали «лирического героя» Наты Сучковой. Звучали стихи, сплетенные так же искусно, красиво и со смыслом, как и вологодские кружева. Узоры переплетались, велись-вились нити бесед о современной поэзии. Переливались голоса, расходясь и сходясь, как ручьи в речку. Кстати, Воймега, как прокомментировал главный редактор издательства, это река, протекающая по Мещере: «Такие реки, сливаясь в одну, образуют великую Волгу, или русскую поэзию┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1106
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
992
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1123
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1022

Другие новости