Михаил Кураев принял премию не как писатель, а как читатель Льва Толстого.
Фото автора
В Москве объявили лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». Награда, учрежденная Музеем-усадьбой Л.Н.Толстого, присуждалась в восьмой раз. Конкурс проводится в двух номинациях – «XXI век» («Яркое произведение современной прозы») и «Современная классика». Как заметил председатель жюри, директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» праправнук писателя Владимир Толстой, выбор лауреатов – задача сложная, но за них никогда не стыдно.
В номинации «XXI век» в этом году на премию претендовало не трое финалистов, как обычно, а шестеро, и о каждом у членов жюри нашлись добрые слова. Писатель и критик Игорь Золотусский с теплотой отозвался о повествовании Елены Тахо-Годи «У мирного порога моего...», признавшись, что его мнение по поводу лауреатов впервые радикально разошлось с мнением остальных членов судейской коллегии. Прозаик, исследователь русской литературы ХХ века Алексей Варламов рассказал, что «особенно привязался» к роману «Перс» Александра Иличевского: «Это богатая книга. Нужно просто отдаться воле автора и следовать течению жизни, которое удалось передать Иличевскому». Прозаик и эссеист Владислав Отрошенко представил двух финалистов – автора романа «Асистолия» Олега Павлова (чей роман «Казенная сказка назвал самым блистательным дебютом за многолетнюю историю русской литературы) и автора записок провинциального врача «Грех жаловаться» Максима Осипова («это диагноз ментальному здоровью нации: одно дело, когда нет возможности нормально обустроить жизнь, и другое – когда ты обреченно от этой возможности отказываешься»). Писатель и критик Валентин Курбатов говорил о томском литераторе Борисе Климычеве, авторе романа «Треугольное письмо», и Михаиле Тарковском, который в свое время оставил Москву, «балованный быт», семейную славу (Михаил – внук поэта Арсения Тарковского и племянник режиссера Андрея Тарковского) и уехал в поселок на Енисее. Тарковский стал охотником и пишет о жизни охотников, рыбаков, о вечном стоянии на земле русского трудящегося человека. Об этом и его книга «Замороженное время», принесшая автору лавры лауреата.
В номинации «Современная классика» претенденты заранее не известны, поэтому член жюри, прозаик и литературовед Павел Басинский рассказывал о победителе, до последнего не называя его имени. Так что собравшимся пришлось угадывать, кто же этот прозаик, дебютировавший поздно, но громко с вещью о Кронштадтском мятеже. Причем писатель разноплановый: Басинский любит его рассказ о юродивом мальчике, которого от скуки сделали липовым милиционером, а он втянулся в игру. Есть у писателя и пронзительная вещь о блокаде Ленинграда, которую автор пережил ребенком, и повесть о том, как мифы соцреализма воплощаются в конкретном человеке┘ Впрочем, многие быстро догадались, что речь идет о петербургском писателе Михаиле Кураеве, отмеченном за повесть «Капитан Дикштейн». В лауреатской речи Кураев выразил благодарность жюри, отметив: «Я принимаю эту премию, но с некоторой корректировкой – не как писатель, а как читатель Толстого, который умеет его читать».