0
995
Газета Факты, события Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

Финалист "Большой книги-2010" в Баку

Ирада Мухтарова

Об авторе: Ирада Мухтарова, Баку

Тэги: евсеев, бсу


евсеев, бсу Борис Евсеев и в Баку не расстается с любимым журналом "Октябрь".
Фото Анара Курбанова

С 4 по 6 октября гостем Бакинского славянского университета (БСУ) был российский прозаик, поэт и эссеист, член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра Борис Евсеев. Финалист премии «Большая книга» с 2008 по 2010 год, он в свой нынешний приезд представил публике сборник рассказов «Лавка нищих: русские каприччо», роман «Площадь революции» и роман-версию «Евстигней». В рамках пребывания автора в БСУ также были проведены следующие мероприятия: мастер-класс на тему «Сознательное и бессознательное в прозе», доклад на тему «Направления и тенденции современной русской прозы». Выступления прозаика вызвали большой интерес у преподавателей, магистрантов и студентов университета и дали возможность лучше ознакомиться с современными тенденциями в русской литературе.

Ректор Бакинского славянского университета, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, профессор, писатель, автор романа «Неполная рукопись» Кямал Абдуллаев отметил: «Мы чрезвычайно рады приезду одного из интереснейших современных российских авторов. Надеюсь, этот приезд не будет последним. Мы рады тому, что Борис Евсеев становится другом нашего университета. Нам интересна и небезразлична судьба современной российской литературы, знания о ее современных тенденциях необходимы. Мы хорошо знакомы с явлениями русской литературы XIX и XX веков, однако сведения о том, что происходит с ней сейчас, и отслеживание сложных и интересных процессов, происходящих в ней, нужны для развития нашего представления о современной русской литературе». Во время презентации состоялось выступление профессоров, магистрантов и студентов БСУ.

Благосклонно принятые как читателями, так и критиками, книги автора высвечивают наиболее актуальные, болезненные и подчас противоречивые явления современной российской действительности. Как отметил писатель, его книги не несут ярко выраженного политического начала, однако чрезвычайно социальны по своей сути. Так, в них раскрываются и бытовые, психологические явления жизни, и проблема интеграции человека в общество, «лишнего человека» – темы, составляющие «золотой фонд» российской литературы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1461
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1001
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1420
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1031

Другие новости