В университете графства Кент, что неподалеку от городка Кэнтербери (минутах в сорока езды от Лондона), прошла ежегодная конференция Уэллсовского общества. Посвящена она была полувековому юбилею общества, возникшего в ноябре 1960 года благодаря энтузиазму нескольких человек, из которых сейчас остался в живых только его нынешний президент – Джон Хэммонд (ему под 80, но выглядит молодцом). Само по себе существование общества уникально, ведь в мире немного таких негосударственных организаций, что в течение полувека занимаются изучением творчества одного автора.
В докладах не было перекоса в сторону фантастики, никто не акцентировал внимания на том, что Герберт Уэллс фантаст. Напротив, разговор шел о месте писателя не только в английской литературе, но и вообще в культуре ХХ века. Отсутствовала в выступлениях и радостная помпезность (ах, нам 50 лет!), не было «отчетного» доклада, подведения итогов – напротив, руководители общества об этом вообще не говорили: да, юбилей, и что? Только лишь повод для того, чтобы подумать о том, каким курсом двигаться дальше.
На конференции присутствовали 40 с небольшим человек, в основном англичане, из других стран народу приехало немного: из Венгрии, Польши и Франции по одному человеку, двое из Италии, четверо из США. Россию представлял автор этих строк. Среди участников такие известные уэллсоведы, как сам президент Хэммонд, профессора Патрик Парриндер, Сильвия Харди (оба – вице-президенты общества) и Джон Хантингтон, писатели Гвинет Джоунс и Стивен Бакстер.
Хотя отмечалось событие весьма значительное, конференция проводилась без того размаха, что был присущ состоявшемуся в 1995 году международному симпозиуму общества, посвященному столетию «Машины времени». Тогда все происходило в лондонском Империэл колледже, присутствовали свыше 90 человек из 10 стран, да и проходило все в течение не двух с половиной дней, как сейчас, а четырех. Наверное, дело в кризисе, ударившем как по участникам, так и по фанам: никого не было из Лондона, двое-трое любителей фантастики были местные.
Кстати, а потому ли конференция проводится в университете Кента, спросил я у Пола Аллена, заместителя главы оргкомитета, что графство – родина Уэллса? Да, и в этом тоже дело, последовал ответ, но главная причина куда прозаичнее: «Просто я сам живу в Кэнтербери, и мне было проще договариваться с руководством этого университета, чем какого-либо другого».
Тематика заседаний была разнообразной, отражая масштаб творчества Уэллса и его созвучность современной эпохе: проблематика научного ромэнса (scientific romance – так Уэллс обозначал жанр своих первых романов) в творчестве писателя, Уэллс и политика, утопические мотивы у Уэллса, Уэллс и читатели, проблемы изучения творчества Уэллса, влияние писателя на современную ему литературу. Отдельное заседание было посвящено феминистским мотивам в творчестве Уэллса. С докладами на этом заседании – как можно было догадаться – выступали женщины, и в обсуждении участвовали преимущественно они же.
В зале заседаний царила атмосфера благожелательности и взаимного интереса. Выступавшие говорили о серьезных проблемах, но неизменно с юмором. Шутили многие – к месту, изящно и точно. В немалой степени проистекало это из того ощущения свободы, к которому все располагало на конференции и которое было присуще жизни самого писателя.
Общество Герберта Уэллса было создано теми, кто любил писателя, и существует благодаря этой любви уже 50 лет.