Поэт Александр Чистяков и прозаик Владимир Крымский на лесной сцене.
Фото Андрея Прохорова
В то время как мир следил за судьбой осьминога Пауля и придумывал ему разнообразные гастрономические кончины, в Коломенском районе близ деревеньки Шапкино раскидывал крылья палаточный городок участников первого Всероссийского фестиваля авторской песни, поэзии и прозы «Господин ветер».
Совсем другого неутомимого осьминога напоминал вездесущий ведущий «Ветра» – писатель, радиоведущий и шоумен Станислав Селиванов. Он не только отконферансил два ночных восьмичасовых концерта. Все трое суток без сна и отдыха он разводил неразводимое, сводил несводимое и пытался впихнуть невпихуемое, объять и обаять. И вот слились в единый праздник семинары лиричной поэзии, вдумчивой прозы и звонкой авторской песни.
Идею фестиваля, синтезирующего разные формы словесного и музыкального творчества, предложил Алексей Витаков – сам одновременно поэт, прозаик, автор-исполнитель и телеведущий – его телевизионное арт-кафе «Господин Ветер» (НТВ+) ведет постоянный обзор культурной жизни регионов страны. Получилось необычно, но все же получилось! Когда «Господин ветер» отправился в первый рейд над окрестностями, прозаики среди палаток и костров напоминали «белых ворон». Но это было только поначалу. В концертном варианте рассказы ведущих прозаического семинара зрители слушали сперва с недоверием. А потом – удивляясь и радуясь, переставали воспринимать их как что-то чуждое на импровизированной лесной сцене.
Официально «Господин ветер» открылся вечером большим концертом гостей фестиваля, но еще раньше начали работу творческие мастерские. Это был одновременно и конкурс – по итогам семинаров определялись лауреаты, финалисты и призеры фестиваля.
На творческом ристалище мерялись силами люди самых разных эстетических пристрастий и возрастов. Один юноша, представившийся сотрудником кладбища, на резонное замечание о том, что рифма «меня – меня», конечно, заслуживает внимания, но далека от вершин мастерства, ничтоже сумнящеся ответил, что «как тут другое слово подобрать, если «меня», а не кого-то другого?». Действительно, как?
Секретарь правления СП России, главный редактор журнала «Проза с автографом» Владимир Крымский, работавший на площадке прозы (а где же еще?), нашел новых авторов для своего журнала и сказал: «Мне очень приятно было приехать в этот заповедный уголок уже потому, что это первый в нашей стране фестиваль, который объединил все литературные жанры. Думаю, в этом году был только пробный шаг, а в дальнейшем фестиваль будет принимать много прозаиков». А на вопрос о запомнившихся участниках ответил без промедлений: «Особенно понравились два автора: Ника Акеми прекрасно пишет для своего возраста, а Павел Якушев – уже сложился как автор. Сегодня на мастер-классе мы долго разбирали его рассказ, сделали, конечно, какие-то замечания, но я уверен, что у него большие перспективы».
«Это, пожалуй, первый «небардовский» фестиваль на природе, – сказал председатель поэтического жюри Александр Чистяков. – При всей атрибутике каэспэшного слета это был настоящий литературный форум с полноценными мастер-классами, творческими мастерскими, спорами до утра. «Господин ветер» стал одним из отборочных туров Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри». В декабре на финале в Москве мы увидим лауреатов и дипломантов лермонтовского возраста».
Среди лауреатов – Мария Тюльпина из подмосковного Ступина, еще в марте получившая приз «НГ-EL» на дамском фестивале «Слово музам!». Главный приз в номинации «Поэзия» (дорогая и модная ручка «Паркер») был вручен Наталье Красюковой из Коломны, а награды дипломантов и лауреатов молодежной площадки получили Мария Андреева из Воскресенска, Татьяна Воробьева (Коломна), Анна Коржавина (Пенза/Москва), Мара Шмидова и Яська Дрозд (обе – Гомель, Белоруссия).
Гран-при фестиваля среди поющих поэтов (гитару) выиграл дуэт «Кавычки», лауреатом стала Эльвира Бурмистрова из Луховиц, а дипломантами были признаны Александр Гречин (Люберцы) и Сергей Селезнев (Ярославль).
Прозаики тоже не остались без наград. Лауреатом в номинации «Проза» был назван Павел Якушев из Коломны, а дипломантом – Ника Акеми из Северной столицы.
Татьяна Кондратова, доцент кафедры Московского государственного областного социально-гуманитарного института, возглавившая оргкомитет «Господина ветра», так объяснила идею фестиваля: «Мы его начали с масштабного экологического природозащитного проекта. Студенты-волонтеры социально-гуманитарного института города Коломны целые сутки выгребали мусор на берегах шапкинского пруда. Вывезли целый тракторный прицеп отходов. Хотелось, чтобы это была хорошая площадка для творческого общения поколений, чтобы лучшие традиции авторской песни, поэзии и прозы передавались просто и живо, в поиске новых форм. Идея, возникшая на Всероссийском форуме поэтического творчества имени Гумилева «Осиянное слово», была поддержана ректором МГОСГИ Алексеем Мазуровым, а потом и главой администрации Коломенского муниципального района Николаем Оттясовым и мэром Коломны Валерием Шуваловым. Добрая идея объединила хороших людей».
Резонное замечание. Как и то, что природа – объединяет. И не только людей, но и словесные жанры.