Борис Тихомиров и Владимир Захаров представляют "Евангелие Достоевского".
Фото автора
В солнечной Италии завершился XIV симпозиум Международного общества Достоевского (МОД), посвященный теме «Достоевский – философское мышление, взгляд писателя». Организаторами выступили также неаполитанский университет «Ориентале» и Итальянский институт философских исследований Неаполя, оказавшие симпозиуму финансовую поддержку. Не состоялся бы форум и без поддержки Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ выделил гранты для 10 исследователей из России), фонда «Русский мир», Итальянской ассоциации славистов и Культурной ассоциации «Березка-Betulla», внес свой вклад также Российский фонд фундаментальных исследователей (РФФИ).
В романе Достоевского «Идиот» князь Мышкин говорит: «И мне все казалось, что если пойти все прямо, идти долго-долго и зайти вот за эту линию, за ту самую, где небо с землей встречается, то там вся и разгадка, и тотчас же новую жизнь увидишь, в тысячу раз сильней и шумней, чем у нас; такой большой город мне все мечтался, как Неаполь, в нем все дворцы, шум, грохот, жизнь┘»
Именно сюда, в город мечты, третий по величине в Италии после Рима и Милана, приехали для участия в симпозиуме более 100 ученых из 22 стран мира – Австралии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Македонии, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России (наиболее представительная делегация – более сорока специалистов), Румынии, США, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии.
Выступившая на открытии симпозиума профессор университета «Ориентале», преподаватель русской литературы Михаэла Бёмиг напомнила, что со дня основания в 1971 году МОД является объединением крупнейших исследователей жизни и творчества Достоевского, которое раз в три года проводит в разных городах мира масштабные конференции, публикует их материалы, издает журнал Dostoevsky Studies.
«Нынешний симпозиум посвящен тому, как преломляется мысль писателя в его творчестве, – сказала Бёмиг. – Размышления писателя сосредоточены главным образом на религиозных проблемах и связаны в первую очередь с православием и фигурой Христа. Центральными для Достоевского являются вопросы о Христе и истине, о конфликте веры и атеизма, который переходит в нигилизм, о взаимосвязи метафизики, этики и эстетики». Об этих и других проблемах в течение пяти дней говорили исследователи.
В рамках симпозиума состоялись презентация деятельности Дома-музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге и выставка Веры Бирон и Игоря Князева «Странствия Достоевского».
В организации выставки, посвященной впечатлениям писателя от его путешествий по странам Западной Европы, приняли участие сотрудники кафедры истории современного искусства Восточной Европы университета «Ориентале», а библиотека «Европа» этого университета представила на выставке книжный стенд с изданиями Достоевского, вышедшими на Западе в годы первой волны русской эмиграции.
На состоявшихся в рамках симпозиума круглых столах обсуждались темы: «Достоевский и философские исследования в Италии», «Толстой и Достоевский», «Проблемы текстологии и комментирования произведений Достоевского», «Современные тенденции в достоевсковедении».
На генеральной ассамблее МОД было принято решение: следующий, XV симпозиум наконец-то состоится в Москве! Членами оргкомитета симпозиума, который должен пройти в 2013 году, избраны Игорь Волгин, Владимир Захаров, Карен Степанян (см. его статью в этом номере «НГ-EL») и Борис Тихомиров.