Гран-при "Часовые памяти-2008", майор спецназа МВД
Сергей Ефимов.
Фото Вадима Житнича
В Москве стартовал III городской фестиваль гражданской поэзии «Часовые памяти». В Малом зале ЦДЛ выступили поэты из литературных объединений Центрального административного округа столицы.
Фестиваль родился четыре года назад, когда праздновалась 65-я годовщина разгрома немцев под Москвой. Он задумывался как дань памяти героям и взял под свое крыло поэтов с четкой гражданской позицией, которых волнует судьба страны, родного города. За это время при поддержке Московского дома общественных организаций вышло два одноименных сборника. К декабрю готовится третий.
«Поэты – не чиновники. Их память к датам не привязана, – сказал руководитель проекта Александр Чистяков. – Настоящие стихи – не тосты и специально к мероприятиям не пишутся, да и тема представленных на фестивале произведений намного шире юбилейных торжеств. Тут важнее гражданская позиция современного поэта, личная оценка происходящего».
По мнению организаторов, воинский подвиг наших пограничников, миротворцев, военных советников должен быть достойно отражен в альманахе «Часовые памяти» вне зависимости от «общественной известности» или «секретности» вооруженных конфликтов второй половины XX века.
«Сегодня быть гражданином России – это подвиг», – сказал Сергей Ефимов, обладатель Гран-при прошлого конкурса. Сергей – боевой офицер, служил в горячих точках, а потому главные герои его стихов – молодые ветераны. Сдержанно и по-мужски прозвучало его стихотворение, посвященное подвигу псковских десантников: «Не несите цветов охапками,/ Сюда водка с молчанием просится».
Под неожиданным углом посмотрел на воевавшую молодежь лауреат фестивалей «Мцыри» и «Часовые памяти» Сергей Злыднев. Он работает завучем в школе, отсюда, наверное, и его акцент на проблему поколений, внимание к психологии молодежи. В стихотворении «Солдаты» Сергею удалось показать эволюцию сознания лирического героя: «Мир на земле заработан не нами┘/ Нас называли отстоем великой страны┘/ Мы покорно смотрели вниз┘/ Мы разучились видеть добрые сны».
Председатель творческого клуба московских писателей Ольга Журавлева открыла свое выступление вариацией на тему русской тройки: «Где-то скачет одна коренная,/ Позабыв и возницу, и плеть┘»
Поэт Р.К. среди сегодняшнего развала и потери жизненных ориентиров заставил вспомнить о великом предназначении России: «Над изменчивым миром/ Русское солнце взойдет./
Александр Чистяков прочел стихотворение о «Поколении последних пионеров»: «Билетик комсомольский на вино/ Менять бежали мы, задрав штанишки┘»
Аршак Тер-Маракьян на правах председателя жюри провел небольшой мастер-класс по горячим следам. Он отметил стихи Ольги Журавлевой и процитировал понравившиеся ему строчки других поэтов: Андрей Кулик – «тени творили смуту», Анна Коржавина – «победа отлита из расставаний», Юрий Лубкин – «не люблю низкорослые фразы» и т.д.
Члены редколлегии сборника «Часовые памяти» по-разному оценили идею фестиваля. Главный редактор журнала «Проза с автографом» Владимир Крымский считает, что «литература сейчас утопает в болоте, мы мажемся грязью и мажем друг друга». Он добавил: «Фестиваль гражданской поэзии – это наш очищающий огонь, чем пламя выше, тем нам будет лучше». Андрей Кулик возразил, мол, миф о кризисе в литературе придумали близорукие. Просто пора привнести в литературный процесс новые достижения информационных технологий и шоу-бизнеса, тогда народу откроется целое созвездие прекрасных поэтов. Примирила всех директор общественного совета «Потенциал нации» Елена Носовец: «В тесном кругу мы можем искренне восхищаться друг другом. Мужчины воспевают свою страну, женщины воспевают мужчин. Ищите свои слова!»