0
1056
Газета Факты, события Интернет-версия

20.05.2010 00:00:00

"Чеховский дар" – учителю из Каргополя

Тэги: фестиваль, премия


фестиваль, премия Инсценировка "Рассказов о Катулле" Владислава Отрошенко.
Фото Сергея Копылова

В рамках Четвертого Чеховского книжного фестиваля в Таганрогском драматическом театре были впервые вручены премии «Чеховский дар».

Лауреатом в номинации «Необыкновенный рассказчик» стал преподаватель лицея из Каргополя Александр Киров. «Это, без сомнения, открытие нашей премии! – сказал на церемонии вручения председатель жюри писатель Борис Евсеев. – Он победил в честной борьбе. При этом его победа вовсе не означает хоть какого-то умаления других финалистов. Блистательный Владислав Отрошенко, с его чарующим горьковато-смешным народным постмодернизмом в «Рассказах о Катулле»; несравненный Вячеслав Пьецух, с рассказом «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода»; ярчайший представитель северной школы русского письма Дмитрий Новиков, с пронзительным рассказом «В сетях твоих»; лирик-интеллектуал, дерзко и точно использующий в своих вещах достижения русской и европейской новеллы Игорь Фролов, с рассказом «Доброе утро, Германн!» – все они стали украшением нашей премии.

Книга Кирова «Митина ноша» покорила всех членов жюри. В рассказах, вошедших в сборник, он показал себя (по чеховскому выражению) «неугомонным наблюдателем», тонким философом и страстным сопереживателем жизни российской глубинки. «Правда характеров, точный речевой жест, верно схваченная народная речь и непринужденная сказовая манера Кирова – в некоторых своих проявлениях вполне сопоставимы с первоклассными образцами русской прозы ХХ века», – добавил Евсеев.

Полной неожиданностью для собравшихся явился сорокаминутный спектакль по произведениям лауреата и финалистов премии «Чеховский дар». Спектакль был сыгран актерами Таганрогского драматического театра (художественный руководитель Владимир Бабаев). В роли Рассказчика выступил популярный Леонид Ярмольник. Этот небольшой, неоднократно прерывавшийся аплодисментами спектакль был создан специально к церемонии вручения и в рекордно короткий срок поставлен народным артистом России, кинорежиссером Владимиром Фокиным (инсценировка Евсеева и Фокина).

В номинации «Подвижник книги» лауреат определен не был. Дипломы получили: Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина за проект «Чеховские сезоны в библиотеке»; Томская областная научная библиотека имени А.С.Пушкина за проект «Чехов и Томск»; Муниципальное учреждение культуры библиотека имени В.В.Маяковского, город Зеленогорск Красноярского края за проект «Чеховский Читательский Чемпионат» (Три «Ч»).

Лауреатов в номинации «Благотворитель» представила на церемонии вручения генеральный директор премии Мария Веденяпина. Ими стали Дмитрий Зимин и Евгений Хотулев. Отсутствовавший Зимин обратился к участникам церемонии и зрителям с экрана, а Хотулеву был вручен диплом и специально предназначенный для лауреатов в этой номинации Чеховский знак.

1 ноября 2010 года премия «Чеховский дар» начнет свой второй премиальный цикл. А это значит – необыкновенные рассказчики, библиотеки и благотворители сойдутся вновь!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1189
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3415
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3355
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3029

Другие новости