0
997
Газета Факты, события Интернет-версия

18.03.2010 00:00:00

Этим стихам расти во времени

Юрий Кублановский

Об авторе: Юрий Кублановский, Париж

Тэги: шварц, стихи


26 января Елена Шварц написала: «Я пока ничего и ко всему готова». А я тогда ж отвечал: «Нет, нет, не согласен ни на какой дурной вариант».

Но вот сегодня – 13 марта – отец Анатолий в парижском соборе Александра Невского на рю Дарю поминал «новопреставленную рабу Божию Елену», и это поминание заставило окончательно утвердиться: Елены Шварц больше нет.

И какое же совпадение: после службы подошел гостящий здесь московский приятель и протянул случайно «обретенный» им накануне в книжной лавке издательства YMCA-Press «Новый мир» с моей заметкой о стихах Шварц (№ 5, 1996). А я ведь и позабыл, что когда-то писал о ее поэзии.

...Качество стихотворения напрямую зависит от интенсивности поступающего к поэту-медиуму «сигнала». Энергия, продиктовавшая текст, не остывает, не ослабевает во времени. У Елены Шварц «принимающая система» на очень высоком уровне, есть строфы, есть стихи, чья ниспосланность очевидна. И впрямь, разве такое можно сочинить, придумать? Только уловить свыше: «Птица скользит под водами,/ Гнет их с усильем крылами./ И поет/ Глухим придонным рыбам/ О звездах над прудом,/ О древней коже дуба/ И об огне свечном,/ И о пещных огнях,/ Негаснущих лампадках,/ О пыли мотыльков,/ Об их тревоге краткой,/ О выжженных костях».

Нездешний холодок пробегает от этих стихов по коже. И как же замечательно дальше – про морского конька, который один только и способен расслышать песню подводной птицы: «Поверит сумрачный конек –/ Когда потонет в круглой шлюпке,/ В ореховой сухой скорлупке/ Пещерный тихий огонек, – / Тогда поверит морской конек».

...Тридцать с лишним лет дружбы, чтения ее энергичных, прекрасных, скажу так, сказочных текстов.

А что теперь?

«Это было Петром, это было Иваном,/ Это жизнию было – опьяневшей, румяной./ А вот нынче осталась ерунда, пустячок –/ Опуститься ль, подняться на века, на вершок./ И всего-то остался – пустячок, кошмарок –/ Нежной, хилой травинки вскормить корешок┘»

А теперь таким стихам не умаляться, но только расти во времени. Если, конечно, у будущего времени еще останется читатель с потребностью и способностью отзываться на лирическое слово настоящих русских поэтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1319
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1251
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1169
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
738

Другие новости