0
1257
Газета Факты, события Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Вечер "поющего поэта"

Тэги: ковалев, альбом, вечер, презентация


ковалев, альбом, вечер, презентация Грустный философ Вячеслав Ковалев.
Фото Анастасии Барановой

Времена пиара и формата давят авторскую песню. Не дают ей оставаться прежней, стоять на месте. Заставляют преодолевать природный консерватизм. А пути к изменениям два: либо увеличивать число инструментов, усложнять аранжировки и вливаться в какой-нибудь из современных форматов, либо совершенствовать поэзию и добиваться чести быть причисленным к явлениям литературы. Собственно, с этого все и начиналось: и для Александра Галича, и для Булата Окуджавы, и для Владимира Высоцкого, и для Юрия Визбора музыка была скорее ходулями, позволяющими стихам добраться до слушателя. Собственно, только этих четырех авторов и можно читать с листа. А потом набежали «отморозки в свитерах», воспевающие прелести туристской жизни, и в их толпе потерялись настоящие поэты, которые, конечно же, не перевелись┘

Вячеслав Ковалев – автор и исполнитель песен из Санкт-Петербурга, на днях презентовавший свой новый компакт-диск в зале «Республика песни», затерявшемся в самом сердце занесенной снегом ВВЦ (павильон № 62), – давно и однозначно сделал выбор в пользу поэзии. Он давний участник придуманной Константином Арбениным и Александром Петерсоном «Могучей кучки» – фестиваля «поющих поэтов». Хотя Ковалев и прекрасный мелодист, в его песнях крайне сдержанные аранжировки; в студийном варианте – две гитары и еле слышный, уведенный куда-то вдаль ритм ударных; на сцене и того нет – только две гитары: они и Сергей Григорьев. Одним словом, все подчинено стихам, все сделано так, чтобы успешнее донести до слушателя звучание поэзии. Кстати, не всегда собственной – у Ковалева есть песни на стихи Сергея Татаринова, Андрея Широкоглазова и упомянутого выше Константина Арбенина: «Настольные и застенные,/ стихи мои, по сути –/ Комнатные растения, Проросшие через судьбы./ Объекты моей опеки/ И те, что не прижились, –/ Комнатные побеги,/ Растущие сверху вниз┘»

В собственных стихах Вячеслав Ковалев – городской романтик, даже если иногда отдает дань походной бардовской традиции, грустный бытовой философ. Середина жизни уже перейдена, но жажда любить и быть любимым не угасла.

Таков лейтмотив альбома «В начало». Ему было посвящено все первое отделение концерта. Вячеслав Ковалев рассказывал о песнях, вошедших в него, потом пел. Лирика его проста и поразительным образом диссонирует с внешним видом. Крупный мужчина с заметным животиком и не сходящей с такого же круглого лица улыбкой, поет о суетности нашей жизни, о невозможности остановиться и подумать о вечном. Но в этом-то диссонансе и есть определенный творческий ход: если бы это пел худой юноша с горящим взором, все превратилось бы в пустую банальщину. Он очень похож на скульптурное изображение Хотея, древнекитайское божество достатка, а поет – о тщете материального успеха. Именно в устах такого здоровяка эти стихи звучат проникновенно и искренне: «Я не верю тебе, и слова не доходят до сердца,/ Потому так легко отвернуться и сделать назло,/ Только свет фонарей никому не помог отогреться;/ Обделенный теплом, я хочу, чтоб тебе повезло┘» Завершилось первое отделение песней «Взрослеет человек», про которую сказали «претендует на мировоззрение»: «Но есть/ смирение и честь/ нести благую весть,/ что совесть не проесть,/ и если не по ней случается успех,/ его всего верней отмаливать, как грех┘»

Во втором отделении все было просто – в перерыве Ковалев общался со слушателями, а потом пел то, что они заказали.

«Республика песни» – не просто зал, а настоящий музей авторской песни. И корифеи жанра, настоящие, кстати, поэты, взирали с портретов на стенах – Михаил Анчаров, Александр Городницкий, Дмитрий Сухарев┘ На них, а не на кого-то еще старался равняться Вячеслав Ковалев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
386
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
348
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
445
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
283

Другие новости