Ирина Прохорова принимает поздравлеения.
Фото Наталии Устиновой
Празднование выхода сотого номера журнала «Новое литературное обозрение» («НЛО») было таким же многоплановым, как и само издание. «Теория и история литературы, критика и библиография» – значится на его титульном листе. Под этим несложным, но всеобъемлющем лозунгом журнал существует уже 17 лет – первый выпуск вышел 26 декабря 1992 года┘ Ресторан «Апрель», в котором по случаю юбилея редакция «НЛО» собрала всех своих авторов, сотрудников и друзей, позволил провести празднование в многослойном режиме. Но верхнем этаже в режиме нон-стоп проходил фуршет – писатели, критики, искусствоведы общались в неформальной обстановке. Лев Рубинштейн, Мариэтта Чудакова, Вера Мильчина, Александр Архангельский, Игорь Сид, Андрей Левкин, Дмитрий Кузьмин, Виталий Пуханов, Александр Чанцев, Юрий Цветков – трудно только перечислить всех гуманитариев разных поколений, собравшихся в этом зале.
При этом они могли с балконов взирать на «официальную часть», которая проходила этажом ниже. Там была сцена, был экран и стулья.
Вела вечер, естественно, Ирина Прохорова. «Мы не столько подводим итоги, – сказала она, – сколько начинаем новый виток развития». Сотый номер вдвое толще обычного. Его главная тема – «Антропология закрытых обществ». Все собравшиеся получили при входе и его, и каталог всех публикаций за 17 лет.
Андрей Родионов, выйдя на сцену, спросил собравшихся, какое стихотворение они предпочтут услышать: «Приличное или хорошее, но с матом?» Выбрали второе. Линор Горалик пересказала несколько историй, услышанных от сотрудников «НЛО». «Вербальные» выступления чередовались энергичным джазом.
Еще один слой происходящему придавал видеоэкран. Там демонстрировались ставшие уже историческими кадры прошлых юбилеев «НЛО». Была показана программа «видеопоэзии»: Андрей Родионов словно двоился – был и на экране, и в зале.
В общем, вечер получился столь же информационно насыщенным, как и каждый выпуск журнала «Новое литературное обозрение».