В преддверии Нового года состоялся съезд Московской городской организации Союза писателей Российской Федерации. Это было не рядовое подведение итогов года, а серьезная веха в жизни организации.
В Культурном центре «Москвич» (бывший Дом культуры АЗЛК) собралось более тысячи человек, что составило около половины всех членов организации. Такая высокая явка удивила даже руководство, готовившее съезд. Писатели подошли к этому мероприятию весьма неформально – как к редкому поводу встретиться с коллегами. Однако все, когда было объявлено начало, дисциплинированно покинули буфет и заполнили зал.
Один из главных итогов съезда – принятие нового устава. Писатели абсолютным большинством признали прежний устав морально устаревшим. В чем главное отличие нового? Он четко закрепляет за МГО СП ее собственность и позволяет уберечь ее от всевозможных рейдерских захватов. Новый устав содержит до трех пунктов ее защиты. В первую очередь это касается недвижимости – помещения на Большой Никитской, принадлежащего Московской организации СП. По новому уставу любые операции с ним – будь то продажа, обмен или передача кому-либо – могут осуществляться только по решению общего собрания всех членов МГО СП, причем не менее трех четвертей собравшихся.
Второе важное изменение – реструктуризация руководства Московской организацией СП. Если раньше было правление, которое занималось всеми писательскими делами без разбору, то теперь власть в организации по примеру устройства нашего государства была разделена на «законодательную» и «исполнительную». Был создан президиум МГО СП, в который вошли 39 наиболее активных членов организации. Среди них не только уважаемые старики, но и люди сравнительно молодого поколения – поэт Сергей Соколкин, философ Петр Калитин, актер и баснописец Владислав Маленко, прозаик и кинематографист Сергей Боков. Возглавляет его непререкаемый лидер МГО СП писатель Владимир Гусев, первым секретарем избран поэт Максим Замшев. Президиум будет заниматься общими вопросами литературного процесса, разработкой различных творческих проектов. А задача правления, которое составляет меньше трети президиума и, следовательно, не имеет решающего голоса, – их осуществление, по сути своей – сугубо практическая, хозяйственная деятельность. В рамках дискуссии их тут же назвали «менеджерами». Однако Владимир Бояринов, возглавивший правление, не видит в этом ничего оскорбительного. «Да, когда мы занимаемся делами наших писателей, мы становимся менеджерами. Когда мы на рабочем месте, мы – уже не писатели».
По мнению руководства Московской организации СП России, такая форма руководства поможет предельно успешно заниматься делами писателей-москвичей, будет способствовать поднятию их авторитета. «Я убежден, – заметил Владимир Бояринов, – что не будет никаких экономических сдвигов, пока не начнут прислушиваться к словам поэтов и моментально реагирующих прозаиков. Потому что они – нерв времени. Без них не будет двигаться экономика!»