0
976
Газета Факты, события Интернет-версия

12.11.2009 00:00:00

Среда делает из человека юмориста

Тэги: конкурс, аббв, юморист, проза


конкурс, аббв, юморист, проза Читает Вячеслав Харченко.
Фото Андрея Коровина

В литературном салоне «Булгаковский дом» прошел первый в этом сезоне конкурс короткой юмористической прозы «АББВ». Первый из серии, которая завершится в последний весенний день вручением победителю ценного приза. Это будет старинная книга, которую он должен будет обязаться в ближайшее время не продавать, а, напротив, прочесть и сделать выводы, как подобает писателю, – на бумаге.

Организаторы конкурса Александр Барбух, Евгений Беверс, Вячеслав Харченко, Ганна Шевченко задумали серию таких конкурсов, чтобы предоставить возможность молодым авторам работать не только и не столько с текстами – над ними они работают сами по себе, без посторонней помощи, – но конкретно с залом.

На конкурс были заявлены 32 работы: в основном из Москвы и Московской области, меньше из регионов РФ, несколько из Украины. Для чтения были отобраны 10 участников, из которых присутствовать на вечере смогли только шестеро: Алексей Самойлов, Владимир Пимонов, Алиса Орлова, Алексей Ушаков, Олег Железков, Алексей Ефимов, а также члены инициативной группы Вячеслав Харченко и Евгений Беверс.

Победителей выбирал зал путем простого голосования по троичной системе: 0 – плохо, 1 – средне, 2 – хорошо. Роганова Ирина, не проходя отборочного тура, выступила по собственной инициативе, все посмеялись, но поставили наименьшее количество баллов – как объяснили, «за то, что без очереди влезла».

Победителями на этом вечере стали Вячеслав Харченко, ностальгирующий по московской Олимпиаде с улетающим медведем в облаке разноцветных шаров, который, уменьшаясь, становился похож на кусок чего-то коричневого и нехорошего, окруженного тучей жирных мух; Алексей Ефимов, признавшийся, что из прозы у него за всю жизнь написано только 10 рассказов, следовательно, у Леши в запасе еще девять вечеров; и, наконец, большинством голосов первое место было отдано Алексею Самойлову с его примитивистско-абсурдистскими пьесами о противостоянии КГБ, ЦРУ и «Ниндзя» в борьбе за секретную «красную папочку».

В качестве мэтра присутствовал Лев Яковлев, который, пока шел подсчет голосов, обратился с жесточайшей критикой как к участникам конкурса, так и к организаторам, что его знакомые давно считают нормой и в чем не видят ничего отрицательного, а только положительное. Но ранее незнакомые не представляли себе, что можно говорить такие вещи на полном серьезе, и потому воспринимали все это как часть юмористической программы и смеялись. От этого Яковлев был немного растерян, рассеян и даже похвалил Беверса за «вполне сносную» организацию вечера, чему тот тоже был немало удивлен и пошел по пути наименьшего сопротивления, то есть рассказал несколько трагикомических анекдотов о знаменитостях.

Одним словом, собрались шумные веселые люди – те, кто подавал заявки на конкурс, и те, кто этого не делал, – в сущности, замечательные авторы. Жаль, что среди них не было в полном смысле этого слова юмористов. Однако действительно было весело. Может быть, это среда делает из простого человека юмориста?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1874
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1759
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2022
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1092

Другие новости