0
1182
Газета Факты, события Интернет-версия

22.10.2009 00:00:00

Карачарово – заповедник русского слова

Тэги: литература, праздник, премия


литература, праздник, премия Александр Соколов открывает литературный праздник.
Фото Андрея Шацкого

Множество литературных премий, по количеству которых мы уже обогнали Америку, но еще не догнали Францию, зачастую не выходит за рамки столичной или губернской тусовки. Поэтому Премию имени Соколова-Микитова, которая была учреждена журналом «Юность» год тому назад, было решено спровадить из Москвы в Карачарово, в тихий заповедный край неподалеку от Конакова. Туда, где последние дни провел русский писатель Иван Соколов-Микитов. Он жил здесь затворником, не любил шумных компаний и славословий в свой адрес. Поэтому у премии кроме традиционных задач – выявления и награждения лауреатов еще и просветительская миссия: лишний раз напомнить подрастающему поколению о том, что истоки русской речи, тихого напевного слова, его особого склада и бытования не в городской толчее и суете, не в литературных салонах, ярмарках тщеславия, а в маленьком бревенчатом домике у Волги. Организаторы хотели остановить бег времени, чтобы по возможности понять и осмыслить, что же творится с отечественной словесностью. В этом отношении обращение к творчеству русского классика, стоящего как бы на периферии столбовой дороги отечественной литературы, к его драматичной судьбе, бесценному жизненному опыту – неплохой повод для беседы.

В эти осенние дни в санатории «Карачарово» высадился целый культурный десант: ректор Московской консерватории Александр Сергеевич Соколов (внук писателя); певец, заслуженный артист России Анатолий Шамардин; композитор и певец, народный артист России Олег Иванов; ансамбль славянской и казачьей песни «Древа»; артисты Тверской филармонии. Ну и, конечно же, члены жюри: главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, критик Лев Аннинский, народный артист России, актер и писатель Валерий Золотухин, критик Инна Ростовцева, друг, соратник и ученик Соколова-Микитова, писатель Вадим Борисович Чернышев. А также приглашенные гости, известные московские писатели, поэты и критики.

Награждение лауреатов происходило в санаторском Доме культуры при скоплении многочисленной публики, не избалованной подобного рода действами.

В номинации «Литературный очерк» лауреатом стал Михаил Тарковский, в номинации «Рассказ, повесть» – Зоя Богуславская, в номинации «Литературоведение, критика» победил профессор ИМЛИ Сергей Небольсин.

В номинации «Дерзай, школяр!» было сразу несколько лауреатов: студентка филфака из Вологды Юлия Антонова, девятиклассник из чувашского села Кудеиха Максим Никитин, ученик 4-го класса села Подгорного Руслан Узбеков и школьница из Приморского края Полина Сорокина.

Стоит отметить, что ребята из глубокой русской провинции, многие из которых благодаря оргкомитету (под руководством Игоря Михайлова и Светланы Воскресенской) смогли побывать в Москве и Карачарове, приехали с родителями и учителями.

Сценарная и режиссерская команда – Ольга Нетесова, Татьяна Прокопец и Константин Паскаль сумели организовать такой литературный праздник, что тверские зрители не пошли даже смотреть футбол Россия–Германия, который проходил как раз во время вручения премии, чем сохранили себе хорошее настроение! Хотя многим любителям литературы пришлось два часа стоять в проходах – в полуторатысячном зале мест просто не хватило! А стало быть, премия была задумана и осуществлена силами редакции журнала «Юность» совсем не зря┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1152
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
929
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
897
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1136

Другие новости