0
1871
Газета Факты, события Интернет-версия

08.10.2009 00:00:00

Саунд и поэзия – кто сверху?

Тэги: вечер, стихи, лапа азора, поэзия


вечер, стихи, лапа азора, поэзия В руках у Сергея Бирюкова и кукла занимается саунд-поэзией.
Фото Анны Харитоновой

Вечер «Лапа Азора: Only Sound», организованый журналом литературного и художественного авангарда «Другое Полушарие» и Международной Академией Зауми при участии «Культурной инициативы» и прошедший в клубе «Улица ОГИ», собрал много слушателей и зрителей. Верхний зал был переполнен. Дело, видимо, в том, что зрелище предлагалось необычное – «саунд-поэзия в чистом виде, это слово, растворившееся в звуке, это звук, превращаемый в Слово». Ведущий вечера Евгений В.Харитонов сказал: «Многие просились на это выступление, говорили: «Ну я же тоже хорошо читаю свои стихи», – но мы были строги в отборе».

Открыл выступление патриарх направления, основатель Академии Зауми, русско-германский поэт и филолог Сергей Бирюков. Точнее не сам он был первым, а кукла со звуковоспроизводящим механизмом внутри. Потом были и стихи, исполняемые нараспев: «Мысль изреченная есть ложь/ Мысль изреченная есть вошь/ Мысль изреченная есть тож/ Мысль изреченная есть что ж/ Мысль из-реченная ни что ж/ Мысль из-реч-енная есть нож┘» Было похоже на поющего Хлебникова.

Следом выступал еще один признанный мастер словесных эквилибров – Герман Лукомников. Он, стремясь призвать зал к тишине, читал очень тихо. До галерки доносились лишь разрозненные слова.

Дебютантка вечера, румяная и ясноглазая 16-летняя Анна Харитонова поразила всех молодым задором. Она пела, вскрикивала, потягивалась – и во всем была прекрасна. Слова отошли на второй план.

Дмитрий Строцев из Минска – частый участник фестивалей «Лапа Азора». В его творчестве, пожалуй, предельно плотно и органично сплелись две составляющие саунд-поэзии. Он – поэт высшей пробы, его стихи можно читать с листа, а можно слушать, как он, подобно то скоморохам, то обрядовым певцам, исполняет их со сцены. Дмитрий читал произведения, с которыми когда-то в 80-е приходил на прослушивание в минский┘ рок-клуб. Но вскоре он понял, что гитара ему не нужна. «Было! Было! Было! Было!/ Было! Было! Было! Было!/ На улице Белинского/ В двенадцатом часу!/ Тетя: Ага! Дядя: Ага!/ А гражданин Фрякин/ Фотопарат достал!/ А гражданин Брякин/ Пол-литра достал!/ А гражданин Крякин еще спал!»

Как всегда, выразительна была Света Литвак. Вера Сажина в большей степени предстала не как поэтесса, а как этнопевица – она была в чем-то напоминающем и шаманскую шапку, и потертую горжетку одновременно, на голове и пела, как представители народов Севера. Выступали москвичи Вячеслав Куприянов, Валерий Силиванов и приехавший из Питера Павел Байков.

Герман Виноградов еще раз подтвердил свою репутацию «великого и ужасного» – он какое-то время тяжело дышал в микрофон, а потом издал рык.

Завершился концерт выступлением еще одного гостя из Санкт-Петербурга, еще одного признанного мастера перформанса Александра Горнона...

Саунд и поэзия... Кто из них победил – судить, конечно, зрителям. Главное, никто не скучал!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
907
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
781
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1316
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
644

Другие новости