0
1414
Газета Факты, события Интернет-версия

08.10.2009 00:00:00

Эталон и патология

Эльдар Касаев

Об авторе: Эльдар Османович Касаев – юрист-международник, соискатель МГИМО (У) МИД России.

Тэги: государство, болезни


Новый политический сезон в России, как и предыдущий, проходит под знаком экономического кризиса. Земля под ногами все еще горит: гибнут компании, рушатся банки, теряют работу специалисты. Как не завязнуть в топкой пучине финансовых дрязг?

Ответам на эти и многие смежные вопросы посвящен поистине революционный, титанический труд двух незаурядных ученых – доктора технических наук профессора Сергея Курица и доктора юридических наук профессора Валерия Воробьева, – презентация которого успешно прошла 5 октября с.г. в стенах МГИМО (У) МИД России. Открыл презентацию ректор МГИМО (У) МИД России академик Анатолий Торкунов, который особо выделил два момента. Во-первых, академизм труда, в котором были умело использованы материалы из различных областей знаний: философии, социологии, права. Во-вторых, глубокий (и вследствие этого нелегкий для восприятия) научный аппарат и терминологию.

Бойко задав положительный ход всему мероприятию, г-н Торкунов передал слово одному из авторов – Валерию Воробьеву, который рассказал про историю создания и основной концепт книги о «государственных болезнях». По его словам, 6000-летняя история государства и права не создала надежных средств не только для предупреждения различных проблем, кризисов и конфликтов в государствах, но и для устранения уже возникших.

Однако исследование отдельных задач права и государственного управления вне целостного представления о государстве как таковом неминуемо ведет в тупик. Об этом, кстати, по словам г-на Воробьева, свидетельствует общепризнанная мировая оценка нынешнего этапа как кризиса общественных наук (примечательно, что Анатолий Торкунов ранее уже писал об этом на страницах «НГ» в статье «Фундаментальность в общественных науках»). Каким же образом установить точный диагноз и провести эффективное и, что важно, своевременное лечение? Здесь на первый план выдвигается нормативистская модель (или «эталон», как пишут авторы монографии), на которой держатся все выводы, полученные авторами. Более предметно и детально концепцию эталона государственного управления раскрыл основной автор книги – Сергей Куриц, выступивший с докладом-итогом совместного исследования и подробно рассказавший о структуре работы.

Данная книга не была бы поистине новаторской и неординарной, если бы не вызывала жарких споров и острых дискуссий в профессиональной среде. Одним из первых рецензентов стал доктор философских наук, профессор Алексей Шестопал, который оспорил позицию авторского тандема вот по какому вопросу. Пытаясь вылечить тело государства от политических, экономических и социальных болезней, исследователи забыли о духе государства, а ведь именно в духовном оскудении и заключается, по меткому замечанию г-на Шестопала, неминуемая гибель государства. Не это ли каждый сегодня ощущает на себе?

Руководитель Отделения научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева профессор Елена Голухова предельно грамотно и лаконично указала на правомерность и корректность употребления авторами «языка медиков». А доктор исторических наук профессор Валерий Соловей предположил, что «те патологии, сбои и дефекты, о которых со знанием дела пишут авторы, весьма вероятно, коренятся не столько в конституционных установлениях и правовых нормах, сколько в человеческой природе per se» (лат. «само по себе»).

Профессор Максим Исаев, развивая вслед за авторами крайне увлекательную тему болезней государства, обратил особое внимание на то, что от их (авторов) взора помимо названных в монографии ускользнула еще одна серьезная патология – патология самой власти. По его мнению, «теоретик, дающий практические советы, всегда выглядит нелепо».

Эти слова уж точно нельзя адресовать следующему выступающему. Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук Татьяна Алексеева изящно убрала в ножны дамоклов меч резкой критики, нависший в последнее время над «горячими головами» многих российских и некоторых зарубежных «государей». «Чиновник сегодня виноват во всех бедах, но ведь и он сам не более чем винтик государственной машины, чья свобода действий весьма и весьма ограничена».

Президент Российского национального комитета по политическому анализу профессор Андрей Дегтярев отметил множество сложных и не решенных авторами проблем. Речь идет о «внутреннем механизме социально-политических искажений и искривлений». Завершал серию докладов доктор юридических наук профессор Юрий Малеев, который выразил искреннее восхищение объемом использованной авторами литературы (более 500 источников) и сделал два замечания по тексту. Первое касалось утверждения авторов о том, что «при постановке вопроса о Творце, о Боге исследование немедленно лишается всякой научности». По справедливому замечанию г-на Малеева, подобный тезис вряд ли будет разделен представителями мусульманских государств, в которых наука всегда основывается на религии. Второе замечание г-на Малеева относилось к тезису исследователей о том, что будущее невозможно предвидеть. В доказательство необоснованности данного утверждения профессор рассказал некоторые занимательные факты из своей собственной биографии, которые тем не менее, при всем глубоком и искреннем уважении к г-ну Малееву, вряд ли убедительно опровергают оспариваемое им положение.

Напоследок хочется вспомнить слова профессора Шестопала о том, что здоровое тело государства невозможно без его здорового духа. О первой составляющей блестяще позаботились Сергей Куриц и Валерий Воробьев, а вот о второй следует всерьез подумать нам с вами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1717
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1055

Другие новости