0
1492
Газета Факты, события Интернет-версия

01.10.2009 00:00:00

Ближе к милому пределу

Тэги: межиров, россия, прах


межиров, россия, прах Евгений Сидоров у могилы Александра Межирова.
Фото автора

«Провожают в путь поэта,/ В путь без рытвин и без ям,/ Ретушь резкого портрета/ С черным крепом по краям┘» – так писал Александр Межиров, один из самых значительных русских поэтов второй половины XX века, умерший в Нью-Йорке 22 мая 2009 года. Картина повторилась на переделкинском кладбище в минувшую пятницу, когда прах Межирова вернулся в родную землю.

Церемонию прощания вел первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. Он отметил, что уходит поколение стариков, та поразительная плеяда, сравниться с которой пока некому: «На пальцах одной руки можно пересчитать этих людей. Но сколько они сделали для нашей литературы, страны и своих учеников». Он также отметил, что одно из самых известных стихотворений Межирова («Коммунисты, вперед!») является по-настоящему религиозным (хоть автор и не принадлежал ни к какой конфессии), а вовсе не политическим.

Литературовед Станислав Лесневский подчеркнул, что Межиров являлся последней связью с великой культурой: «Мы постоянно чувствовали в его словах и поступках дыхание Библии и Евангелия, дыхание русской классической литературы. Это был человек книги┘ Он будет становиться все выше, сильнее и звучнее».

Поэт и переводчик Михаил Синельников отметил, что покойный не принимал фальшь, а свои стихи – как бы они ни были ему дороги – любил все-таки меньше, чем русскую поэзию.

Поэт Дмитрий Сухарев процитировал стихи Межирова.

Поэт Евгений Рейн был краток. Он подчеркнул трагичность и значительность этого дня для русской литературы и заключил: «Стихи Межирова будут жить, пока будет жить русский язык».

Актер Вениамин Смехов говорил об общении с Межировым, о «награде дружбой», «счастье слышать и повторять его стихи».

Поэт Владимир Костров, читающий в Литературном институте курс по творчеству Межирова, сказал, что и его студенты, и его дети стихи Александра Петровича знают и любят. «Это поэзия большого исторического социума. Межиров не отделял себя от русского сознания┘ Дух его не покидал Россию, а прах воссоединился с ней».

Заключительное слово произнесла дочь Межирова Зоя Велихова. Она рассказала о том, что два месяца до кончины Александр Петрович находился в очень тяжелом состоянии и пребывал в манхэттенском госпитале. Она назвала собравшихся «духовной семьей» и заметила, что Межиров не мог быть похоронен в Нью-Йорке: «У отца не было завещания о том, где его хоронить, но в одном из своих стихотворений он сказал: «Всю процедуру похорон доверьте моей семье и больше никому┘» Эту просьбу мы выполнили».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
665
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
620
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
707
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
646

Другие новости